четверг, 7 января 2016 г.

Тысячи граждан Узбекистана страдают из-за неразберихи с паспортами

В некоторых регионах новый паспорт все еще не получили до 40% граждан

Граждане Узбекистана, временно проживающие за рубежом и не успевшие обменять паспорт старого образца, срок действия которого завершился 31 декабря 2015 года, лишены возможности въехать в свою страну, сообщает портал «Узметроном».

Чтобы вернуться домой, гражданам необходимо получить сертификат на возвращение. «Стоимость сертификата — 60 долларов США, а правом его выдачи наделены только консульские отделы посольств Узбекистана», говорится в сообщении.

Портал с сарказмом отмечает, что сообщение о продлении сроков обмена паспортов старого образца на биометрические до 1 июля 2018 года, сделанное неназванным представителем УВВиОГ МВД, не имеет отношения к гражданам страны, находящимся за ее пределами. На них распространяется Положение о сроке действия прежних паспортов, то есть, до 31 декабря 2015 года.

«В результате ограниченной и неквалифицированной разъяснительной работы, проделанной органами МВД в связи с обменом паспортов, тысячи граждан Узбекистана с 1 января 2016 года застряли в иностранных аэропортах и не смогли вернуться на Родину», подчеркивается в публикации.

Ранее узбекские власти обещали, что не будут штрафовать граждан, не успевших до конца 2015 года получить биометрический паспорт при условии, что паспорт старого образца не просрочен.

Выдачу биометрических паспортов в Узбекистане начали в 2011 году, в некоторых регионах биометрический паспорт все еще не получили до 40% граждан.

Только правда оскорбительна...

Архив