понедельник, 11 января 2016 г.

В России законодательно упрощено пребывание кыргызстанских студентов

В России на законодательном уровне упрощено пребывание иностранных студентов. Совет Федерации РФ одобрил закон, обязывающий здешние образовательные организации ходатайствовать в органы ФМС о продлении срока временного пребывания такого студента. Документом вносятся изменения в статьи 5 и 17 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и статью 18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Как сообщается, устанавливаются случаи, и обязанность российской образовательной организации - предоставлять в территориальный орган ФМС ходатайство о продлении срока временного пребывания в России иностранного студента, в том числе и в случаях перевода из одного учебного учреждения в другое. А также – необходимость проставления в миграционной карте отметки о продлении срока временного пребывания иностранцу, прибывшему в РФ с целью обучения в порядке, не требующем получения визы до завершения срока его обучения.

Действующие до сих пор нормы права не возлагали на администрацию образовательного учреждения таких обязанностей. И это зачастую приводило к нарушению законодательства в сфере миграции, как следствие – к ущемлению гарантированных Конституцией РФ прав иностранных студентов на получение образования. В результате из-за несвоевременной постановки вузом студента на миграционный учет и продления срока временного пребывания многие молодые люди попали в "черные" списки ФМС, и им был закрыт въезд в Россию на несколько лет.

Только правда оскорбительна...

Архив