понедельник, 11 января 2016 г.

Лебединая песня режима Назарбаева

В Казахстане полным ходом идут репрессии. Редактор сайта Накануне.kz Гузяль Байдалинова сидит в следственном изоляторе за якобы распространение ложной информации, над другой журналисткой – Юлией Козловой нависла аналогичная угроза. На вопрос, почему в Казахстане пытаются закрыть рот журналистам, ответили нам украинские эксперты.

Руководитель информационно-аналитического центра «Портал» и экс-депутат Верховной Рады Украины Игорь Гаврилов в преследовании журналистов видит общую тенденцию, получившую распространение на территории постсоветского пространства. Под гусеницы госмашины подпадают те, кто хочет донести правду до народа.

«Для преследований используют поводы, которые не соответствуют действительности. Больше года на территории ДНР находится украинский журналист, которую удерживают против ее воли, а в Казахстане преследует журналистов авторитарный режим, пытаясь закрыть им рот любыми способами»,— говорит Игорь Гаврилов.

Ситуация со свободой слова, по мнению спикера, настораживает мировое сообщество.

«Но, к сожалению, рычагов влияния на авторитарные режимы России, Казахстана и других постсоветстких стран нет, и они продолжают измываться над свободой слова и преследовать журналистов через искусственные поводы с помощью управляемых судов. Но свободу слова подавить нельзя, и люди, которые совершают преступления против своей нации, будут все равно наказаны. Время быстро течет: и в России, и в Казахстане, и в Белоруссии скоро произойдут значительные изменения», — уверен Гаврилов.

Координатор «Евромайдан SOS» Александра Матвейчук считает, что статья, по которой преследуют журналистов Накануне.kz,  родом из советского прошлого, что так дорого сердцу казахстанских функционеров.

«Есть статьи уголовного закона, которые называют политическими. В СССР среди таких статей была «клевета на советский строй». Именно она очень полюбилась современным авторитарным режимам, которые используют как аналог «распространение заведомо ложных сведений» в своих уголовных кодексах, — говорит Матвейчук. — Такая практика является ничем иным, как попыткой власти надеть «намордник» на свободную прессу, чтобы журналисты не писали про коррупцию, неэффективное управление, грубые нарушения прав человека».

Петро Охотин, политтехнолог, член общественного совета при Комитете по иностранным делам Верховной Рады, более радикален в своих суждениях. Он считает, что «дело Байдалиновой — Козловой» станет лебединой песней Нурсултана Назарбаева в его попытках укрепить власть.

«Вечный президент» Казахстана хочет подавить оппозиционные настроения так, как делал раньше. Мы видим старые методы Акорды — шантаж, фальсификацию дел, запугивание. Журналистки могут получить срок — и это станет сигналом к тому, что власть пора менять. Мир уже очень изменился, старые правила исчезают. Мы помним, чем закончились попытки "закрутить гайки" для Януковича и куда эти методы тянут Путина», — говорит Охотин.

Политтехнолог уверен, что сырьевые экономики больше не интересны Западу.

«Предупреждения относительно смертных казней со стороны США и ЕС получила даже Саудовская Аравия. Это значит, что в случае встряски Назарбаеву не поможет даже вскормленное им лобби в лице Тони Блэра. Напомню, этот британский политик был советником Каддафи незадолго до мучительной смерти ливийского вождя. Прежде всего готовым к последующим трансформациям должно быть гражданское общество страны. Казахстанцы не должны допустить смены Назарбаева членами его же семьи», — считает Петро Охотин.

Только правда оскорбительна...

Архив