вторник, 5 января 2016 г.

Неизвестные боевики пытались взять штурмом консульство Индии в Афганистане

Неизвестные попытались взять штурмом консульство Индии в Афганистане

Несколько боевиков попытались попасть на территорию индийского консульства в Афганистане. По словам очевидцев, с территории дипмиссии в городе Мазари-Шариф были слышны взрывы и выстрелы, сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя пресс-службы губернатора северной афганской провинции Балх Мунира Ахмада Фарада.

По его словам, нападавшие скрывались в доме неподалеку от здания консульства, а с наступлением темноты нанесли удар. Впрочем, взять объект сразу у них не получилось. "Наши спецслужбы продолжают им противостоять", - рассказал Фарад.

По словам источника из властных структур Индии, в настоящий момент сообщений о пострадавших пока нет. Он также заявил, что пока неизвестно, было ли консульство целью нападавших. "Вся поступающая информация пока очень расплывчата", - отметил собеседник агентства.

ТАСС со ссылкой на Press Trust of India передает, что в результате нападения никто не пострадал. Всего в консульстве могут находиться около трех дипломатов. Нападавшие, точное число которых уточняется, пытались проникнуть на территорию дипмиссии, однако, им этого не удалось. Снаружи комплекса в течение получаса были слышны взрывы и выстрелы. "Нападавшие вели обстрел с одного из зданий, но никто из них не сумел проникнуть на нашу территорию", - заявил генконсул.

Отметим, что утром 2 января боевики напали на базу ВВС Индии "Патанкот" в районе индо-пакистанской границы. Известно как минимум о семи погибших военнослужащих и 20 раненых. Инцидент произошел перед рассветом в субботу. Четыре боевика, одетых в униформу индийских вооруженных сил, проникли на авиабазу. Им удалось добраться до казарм, но они не смогли прорваться к ангарам боевых вертолетов. В перестрелке нападавшие были уничтожены, но индийские военные также понесли потери, передает NEWSru Israel. Зачистка базы продолжалась до вечера воскресенья.

Предполагается, что целью нападения на воздушную базу было осложнение процесса индо-пакистанских мирных переговоров. Недавно премьер-министр Индии Нарендра Моди прибыл с визитом в Пакистан и встретился с главой правительства этой страны Навазом Шарифом в рамках попыток возродить мирный процесс. Reuters, в свою очередь, отмечает, что мирные переговоры также включают пункт о перемирии с радикальным афганским движением "Талибан".

Только правда оскорбительна...

Архив