вторник, 12 января 2016 г.

НПЗ поделят внутри семьи Назарбаева

Перед Новым годом правительство Карима Масимова сделало подарок казахстанцам – 30 декабря премьер-министр подписал постановление №1141 «О некоторых вопросах приватизации на 2016-2020 годы». Правда, достанется этот подарок не всем, а только избранным.

Причем и выбирать этих избранных станет отнюдь не рынок, а Акорда. Ведь приватизация государственной собственности всегда была «территорией», где чужие для власти не ходят, а если и забредают по недосмотру, то или уходят не солоно хлебавши, или их выпроваживают. Так было  начиная с первой приватизации, стартовавшей в 1993—1994 годах под руководством тогдашнего премьер-министра РК Акежана Кажегельдина.

Помните массовую приватизацию, чеки, общенародный энтузиазм? И чем все это закончилось? В этот раз будет, похоже, все то же самое. Наиболее доходные объекты получат в частную собственность те, кто ближе всего к эпицентру казахстанской власти. То, что похуже, достанется следующим в очереди из числа близких и родственников того же премьер-министра и других высокопоставленных чиновников.

В этом смысле нас совершенно не удивило сообщение источника о том, что в Акорде уже составлен список тех, кто получит тот или иной объект, пока еще принадлежащий государству, но уже попавший в вышеупомянутое постановление. Назовем, со слов источника, этих некоторых будущих счастливчиков.

Предполагается, что ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» перейдёт под контроль вице-премьера РК Дариги Назарбаевой, которая, как общеизвестно, приходится старшей дочерью «лидеру нации».

ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс», более известное как Шымкентский нефтеперерабатывающий завод, достанется баловню судьбы Кенесу Ракишеву, точнее даже не ему, а тому, кто прячется за ним.

Не останется «сиротой» и третий казахстанский НПЗ — ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» и ТОО «Парк хранения сжиженного газа». По словам нашего источника в Акорде, эти объекты  попадут в руки Кайрата Сатыбалды, старшего племянника Нурсултана Назарбаева.

Таким образом в скором времени и нефтепереработка вслед за банковской системой станет подконтрольной главной семье республики. Причем, что весьма важно, к этому моменту завершится её модернизация за счет государственных средств. И новым владельцам активов останется только наблюдать, как капают доходы, и через пресс-службы объяснять согражданам, почему цены на топливо не падают вслед за ценами на нефть.

Только правда оскорбительна...

Архив