вторник, 5 января 2016 г.

Узбекистан: в Янгиюльском районе пресечено незаконное сборище адептов Корейской Протестантской Церкви

Правоохранительные органы получили информацию о том, что некоторые жители Янгиюльского района Ташкентской области незаконно хранят и распространяют религиозную литературу Корейской Протестантской Церкви (КПЦ). Надо отметить два момента: первый – адепты КПЦ вышли, пожалуй, на первое место в Узбекистане по количеству правонарушений в области деятельности религиозных организаций.

Второе – подавляющее большинство действующих на территории РУз религиозных организаций прошли соответствующую регистрацию. Согласно действующему законодательству Узбекистана любая религиозная пропаганда вне стен соответствующих заведений (помещений, зданий, культовых сооружений) запрещена. Причина – Узбекистан является светским государством, и церковь отделена от государственных учреждений, организаций – как мухи должны быть отделены от котлет.

Однако количество лиц, не желающих по тем или иным причинам прислушаться к голосу разума и придерживаться норм, законов если и уменьшается, то не пропорционально. Уже упомянутые адепты Корейской Протестантской Церкви, а именно: Махпиратхон Рузиахун кизи УМАРАХУНОВА (год рождения 1975, уроженка Ташкентской области, по национальности узбечка, трудится в отделе благоустройства, проживает в Янгиюльском районе, ССГ (сход сельских граждан) «Куёш-ёгоч», по улице имени Ойбека; является последовательницей группы «Масихий» при КПЦ); Даян Ирекович ИЛЯСОВ (46 лет от роду, уроженец столичной области, по национальности башкир, по специальности тракторист, проживает в Янгиюльском районе, ССГ «Куёш-ёгоч», по улице имени Ойбека, дом 17-15; является последователем группы «Масихий» при КПЦ); Валерий Викторович ЕРМАЛОВ (57 лет, уроженец Ташкентской области, по национальности русский, временно неработающий, проживает в Зангиатинском районе, ССГ «Зангиота», по улице им. Каракулова, 10).

В ходе осмотра домов, где они проживают, были обнаружены и в процессуальном порядке изъяты 7 книг, 1 брошюра, 2 тетради с записями и 130 CD- и DVD-дисков религиозного содержания. Установлено, что и М.Умарахунова, и Д.Илясов, и В.Ермалов неоднократно посещали своих единомышленников в соседнем Казахстане, но при этом адреса получения религиозной литературы не назвали, ссылаясь на плохую память. В народе это называется «включить дурочку».

Тем не менее, этим лицам, явно занимающимся запрещённой во всех цивилизованных странах прозелитской деятельностью, придётся ответить за свои деяния в соответствие с законами Республики Узбекистан.

Только правда оскорбительна...

Архив