понедельник, 11 января 2016 г.

Силовые министры: кто уйдет, а кто останется?

Эксперты не исключают, что на годовом заседании правительства произойдут кадровые изменения в силовых структурах Таджикистана.

С началом нового года в таджикском обществе ожидают, что президент Эмомали Рахмон произведет некоторые кадровые изменения в правительстве. Если учесть, что мятеж генерала Абдухалима Назарзода в сентябре 2015 года поставил под угрозу внутреннюю безопасность, многие задаются вопросом, не произойдут ли эти кадровые изменения в силовых структурах?

Эксперт в области безопасности Парвиз Муллоджонов, воздерживается называть конкретное ведомство, но не исключает, что такие перемены возможны.

"Я думаю, несколько человек все же уйдут, придет кто-то новый, потому что нынешний этап очень сложный. Возникли новые проблемы. Эти проблемы учитываются. Новые кадры, которые придут, будут избраны с учетом новых проблем нынешней обстановки в регионе, новых угроз с той стороны границы, с учетом верности главе государства, несмотря на то, что нынешние руководители силовых структур итак верны президенту".

Вместе с тем, Муллоджонов не верит, что лишь "с уходом одного генерала и приходом другого, в деятельности силовых структур произойдут серьезные изменения".

Он считает, что кардинальные изменения должны произойти в системе, должны быть повышены оклады сотрудников структур безопасности и правоохранительных органов, чтобы они не скатывались в коррупцию.

О необходимости серьезных изменений с силовых структурах Таджикистана говорит и известный аналитик Аркадий Дубнов.

Он говорит, что правительство, построенное лишь на верности одному человеку, президенту Рахмону, не может осуществить серьезных кадровых реформ.

Аркадий Дубнов говорит, назначая кадры на посты в сфере безопасности, президент Таджикистана не может игнорировать рекомендации своего окружения, особенно родственников, в какой-то мере, он от их советов зависит. Дубнов относит этот процесс также к Узбекистану и Казахстану.

Аналитики не называют конкретно министра, или руководителя силового блока, который должен уйти на годовом заседании правительства, отмечая, что прогнозировать кадровые изменения в такой стране как Таджикистане бесполезно.

Они также рассуждают о том, что силовики четко выполняют распоряжения главы государства, спокойствие и безопасность в стране внешне обеспечены. При этом они имеют ввиду Саидмуъмина Ятимова- председателя ГКНБ и Рамазона Рахимзода министра внутренних дел, которые никогда "не выходилиза черту", указанную президентом.

По мнению источника, близкого к правительству, скорее всего, президент в ближайшие год- два не будет менять силовых руководителей. Но, то, что связано с мятежом Абдухалима Назарзода – бывшего заместителя министра обороны в сентябре 2015 года, 24 ноября прошлого года президент своим решением сменил заместителей министра обороны, начальников некоторых управлений.

По мнению аналитиков, последние два-три года политическая обстановка отдана в руки силовых структур и они играют "первую скрипку" на этом пространстве. Такой ход связан с трудностями передачи власти, а ее передача играет определяющую роль в сфере безопасности. Силовые структуры играют главную роль не только в вопросах безопасности, но и политических, экономических и даже культурных вопросах, за что их в обществе иногда называют "особенными генералами ".

Эксперты не говорят открыто, как должна переходить передача власти и от кого к кому. Но с приходом Рустами Эмомали, сына президента на высокие правительственные посты, ставят его имя в связи с этим на первое место. Занимая все больше высоких постов в силовых структурах, он все больше знакомится с ними, а с другой стороны проведет с помощью отца некоторую "чистку", какую он уже провел в Таможенной службе и в Агентстве по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией.

Для такой работы уместен пост заместителя премьер- министра по вопросам безопасности. Парвиз Муллоджонов говорит "отдав этот пост своему сыну, глава государства подготовит его к руководящей деятельности. Если учесть пример Азербайджана или Сирии – этот один из путей подготовки детей и передачи власти в будущем."

По его словам, Гейдар Алиев также в последние годы своего руководства назначал своего сына Ильхама Алиева на различные посты, чтобы он набрался опыта и занял правильную позицию в обществе.

Но, несмотря на кадровые изменения в силовых структурах, эксперты считают, что в 2016 году с учетом проблем в сфере безопасности, структурам, связанным с безопасностью и обороной будет уделено больше внимания, а значит и больше вложений.

Нурмухаммад Холзода

Только правда оскорбительна...

Архив