понедельник, 11 января 2016 г.

Узбекские чиновники сообщили о смерти лидера восстания в Андижане

Возглавивший восстание в Андижане в 2005 году Акрам Юлдашев скончался в тюрьме в одиночной камере пять лет назад в возрасте 47 лет.

Узбекский чиновник, сообщивший «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») информацию о том, что лидер религиозной организации «Акрамия» Акрам Юлдашев скончался пять лет назад в тюремной камере, воздержался от обнародования остальных подробностей.

Другой источник в правоохранительных органах Узбекистана сообщил, что лидер «Акрамии» скончался от туберкулеза.

Информацию о кончине лидера восстания в узбекском городе Андижане в мае 2005 года 11 января сообщили сразу два независимые друг от друга источника.

Кроме того, один из узбекских правозащитников, попросивший не оглашать его имя, заявил, что пять лет тому назад слышал разговоры о кончине Акрама Юлдашева.

Акрам Юлдашев был арестован 17 февраля 1999 года по обвинению в терроризме. Узбекский суд приговорил его к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в одиночной камере.
Один из последователей Юлдашева за границей заявил, что не осведомлен о смерти своего руководителя, отметив, что связь с Акрамом Юлдашевым была прервана в 2005 году.

"Акрама Юлдашева видели на видеоэкране во время судебного процесса по делу мятежников в Андижане, который состоялся в 2005 году. Если вы помните, суд закончился 12 декабря. После этого ни один человек не видел его", - говорит собеседник.

После того, как в 2006 году получившая политическое убежище в США старшая сестра Акрама Юлдашева вернулась в Узбекистан, она начала интересоваться судьбой брата. Однако ей сказали, чтобы она «не утруждалась поиском брата».

После 2005 года ни сестре, ни старшему брату, ни остальным родственникам Акрама Юлдашева в Андижане не разрешили встречаться с ним в тюрьме и передавать посылки.

Во время процесса по делу участников Андижанских событий в октябре 2005 года один из подсудимых Собир Муйдин потребовал, чтобы в зал суда пригласили самого Акрама Юлдашева для дачи им показаний.

Однако председатель суда заявил, что обращался по этому поводу в министерство внутренних дел, но по причине того, что у Акрама Юлдашева была открытая форма туберкулеза, МВД отказало им в данном запросе.

После этого сторона обвинения продемонстрировала в суде видеозапись с участием Акрама Юлдашева, снятую во время предварительного следствия.

По словам участвовавшего в суде репортёра, внизу экрана можно было увидеть дату записи от 25 июля 2005 года.

На видеозаписи исхудавший Акрам Юлдашев с опущенной на шею марлевой маской, прикрывающей нос и рот, давал показание.

В продемонстрированном в ходе процесса видео Акрам Юлдашев говорил, что лично сам давал фетву (указание, приказ в исламе – ред.) на проведение джихада в Андижане.

Акрам Юлдашев, ставший известным в качестве лидера верующих предпринимателей, родился в Андижане. После прохождения службы в Советской армии, некоторое время он работал на текстильном комбинате. Во время работы на комбинате Юлдашев подал заявление на вступление в КПСС. Юлдашев, закончивший институт хлопководства в Андижане, преподавал физику и математику в средней школе.

В 1992 году Юлдашев становится членом религиозной партии «Хизб-ут-Тахрир». Спустя некоторое время он покидает ряды данной партии и пишет книгу под названием «Иймонга йул» («Путь к вере»), в которой излагает свои религиозно-философские взгляды.

Позже предприниматели, объединившиеся вокруг идей Юлдашева, открывают десятки предприятий. Сами последователи Акрама Юлдашева считали, что работа в их предприятиях основывалась на «исламской справедливости».

В 1998 году Юлдашев оказывается в поле зрения правоохранительных органов Узбекистана. В том же году он попадает в тюрьму.

В январе 1999 году Акрам Юлдашев был амнистирован и освобожден. Однако после событий 16 февраля 1999 года в Ташкенте, 17 февралятого же года Юлдашев был снова задержан и лишен свободы сроком на 17 лет по обвинению в участии в терактах.

Летом 2004 года в Узбекистане приостанавливается деятельность ряда предприятий и организаций, принадлежавших последователям течения «Акрамия», а их руководителей арестовывают. Сообщается, что после этого Акрам Юлдашев, находясь в тюрьме, руководит всеми мероприятии по их освобождению.

На видеозаписи, продемонстрированной во время судебного процесса по делу участников Андижанских событий, Юлдашев признался, что был постоянно в курсе событий, которые происходили в городе в ночь с 12 по 13 мая 2005 года.

Только правда оскорбительна...

Архив