среда, 13 января 2016 г.

Как изменялись курсы национальных валют в странах Центральной Азии в течение 2015 года и январе 2016 года? (график)

Как изменялись курсы национальных валют в странах Центральной Азии в течение 2015 года и в январе 2016 года? На графике, иллюстрирующем падение национальных валют, видно, что больше всех упал казахский тенге и рыночный курс (так называемый «курс черного рынка») узбекского сума (в обеих странах почти вдвое по сравнению с началом 2015 года), российский рубль (на 39%). Кыргызский сом подешевел на 32%, таджикский сомони — на 38%, туркменский манат - на 47%. 

В Казахстане Центробанк перешел на плавающий курс в августе 2015 года, но выходил с интервенциями на валютный рынок. В Таджикистане также придерживаются политики регулируемого плавающего режима нацвалюты. В Узбекистане и Туркменистане курс устанавливается Центробанком.

Если в России и Казахстане национальные валюты обесценивались вслед за снижением стоимости нефти, то в Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане местные валюты теряли в цене вслед за своими торговыми партнерами — Россией и Казахстаном, - считают эксперты.

Изменение курсов доллара в странах ЦА и России (в % к концу декабря 2014 года)

* для увеличения изображения кликните 


Примечание: Данные по месяцам взяты из открытых источников (значение курса на конец месяца, в 2016 году - на 13 января).

Только правда оскорбительна...

Архив