вторник, 12 января 2016 г.

Государственная ипотечная компания начнет выдавать кредиты с 15 января

"Государственная ипотечная компания начнет выдавать кредиты с 15 января", - заявил сегодня, 12 января, премьер-министр Темир Сариев в прямом эфире "Биринчи радио" Общественной телерадиокорпорации Кыргызской Республики.

Темир Сариев отметил, что Государственная ипотечная компания (ГИК) создана в целях удовлетворения социальных нужд государственных служащих, у которых нет возможности приобрести собственное жилье, либо расширить жилую площадь.

"Главное отличие ГИК от коммерческих банков – это выдача кредитов на приобретение жилья в национальной валюте и под более низкий процент при большем сроке погашения. Первоначальный взнос - 30 процентов от стоимости квартиры. Планируется, что кредиты будут выдавать сроком на 15 лет под 12-14 процентов годовых. В среднем это будет трехкомнатная квартира с площадью в 70 квадратных метров", - сообщил глава правительства.

Премьер-министр проинформировал, что в ряд требований данной Государственной ипотечной компании входит следующее:

-стаж государственной службы не менее трех лет;

-заемщик должен иметь возможность внести первоначальный взнос в размере 30% от стоимости квартиры;

-также он не должен иметь собственное жилье.

"На первом этапе ипотеку получат работники систем здравоохранения, образования и социального развития. Далее уже заявку могут подавать сотрудники органов местного самоуправления и другие граждане. Отметим, что государство будет изыскивать средства в долларах США из других источников и выдавать населению в национальной валюте, при этом принимает на себя все промежуточные риски", - заключил глава правительства Темир Сариев.

Только правда оскорбительна...

Архив