понедельник, 4 января 2016 г.

10 интересных фактов о кыргызской валюте

В этом году правительство и Нацбанк начнут осуществлять политику дедолларизации. Сомом попытаются заменить доллар.

Прошедший год оказался трудным для национальной валюты. Она почти на треть ослабла, но все равно держит марку, например, по сравнению с тем же казахским тенге. Хотя сом относительно молод (его ввели в мае 1993 года), о нем скопилось немало интересных фактов. 10 из них собрал Sputnik.

Сом оказался пионером среди валют стран СНГ. Именно Кыргызстан первым в Содружестве Независимых Государств ввел в обращение собственную валюту.

Сом мог иметь другую "национальность". За название Кыргызстан конкурировал с Казахстаном.

Сом не всегда равен сому. Например, один килограмм сома (рыбы) стоит около 200 сомов (валюты).

Сом этнически не кыргызстанец. Его печатают английская De La Rue International и французская Oberthur Fiduciaire, а монеты чеканит казахский монетный двор.

Сомовой массы в Кыргызстане в 2,5 раза меньше, чем иностранной валюты.

Для поддержки сома в прошлом году израсходовали примерно 320 миллионов долларов. В среднем три четверти миллионов "американцев" в день уходило на стабилизацию курса.

Фальшивые сомы находят в Кыргызстане реже, чем поддельные доллары. В год изымают не более 200 подозрительных купюр, тогда как в конце прошлого года нашли почти 80 тысяч "липовых" долларов.

Сомы за рубежом стоят гораздо дороже, чем в Кыргызстане. На Ebay стартовая цена купюры в 100 сомов (1994 года) - 119 долларов.

Ветхие деньги режут на мелкие фрагменты. Ежегодно уничтожают до полусотни тонн отечественных денег.

Измельченные сомы используют как сырье для производства картона.

Только правда оскорбительна...

Архив