вторник, 1 декабря 2015 г.

Масштабно обновленный Toyota Land Cruiser 200 поступил в продажу в Бишкеке

Toyota Land Cruiser 200 доехал и до Бишкека. В минувшую пятницу в столице состоялась презентация легендарного внедорожника, масштабно обновленного к 65-му юбилею бренда. На отечественном рынке модель уже получила ценник: в базовой комплектации "двухсотый" оценивается в $50 тыс. 600, в люксовой - $71 тыс. 100.

Главной отличительной чертой нового внедорожника стала его выдающаяся проходимость. Автомобиль, утверждают производители, практически превратился в вездеход - он легко справится с крутым подъемом, бездорожьем, резкими поворотами. Не страшны ему и неглубокие водные преграды.

Базовый двигатель Toyota Land Cruiser 200 - бензиновый V8 объемом 4,6 литра - стал экономичнее, сохранив при этом мощность (все те же 309 лошадиных сил). Двигатели внедорожника работают в паре с шестиступенчатой автоматической коробкой передач.

Обновленный Land Cruiser получил фирменный комплекс систем безопасности Toyota Safety Sense, созданных на основе лазерных радаров и камер. Система предупреждения столкновения с функцией автоторможения, система удержания в полосе, система мониторинга мертвых зон и адаптивный круиз-контроль - все это о "юбилейнике". Среди других пунктов оснащения - функция автоматического переключения с дальнего света на ближний и обратно и мультимедийная система с сенсорным экраном.

Пару слов о внутреннем интерьере обновленного внедорожника: руль, сидения и рычаг переключения передач, покрытые высококачественной кожей, вставки под дерево. Короче говоря, все, к чему вы привыкли в Toyota. В ряде комплектаций положена оптитронная приборная панель с цветным дисплеем диагональю 4,5 дюйма.

Автомобиль доступен как в пяти-, так и в семиместном исполнении, а заводская палитра цветов кузова насчитывает десять разных вариантов.

Купить в Кыргызстане юбилейный Land Cruiser можно лишь в одном месте - в "Toyota-Центр Бишкек". Эта компания является не только официальным дилером известного японского бренда, но и единственным в республике сервис-центром, качество обслуживания которого получило официальное признание у компании-производителя. Подтверждающий это сертификат "Toyota-Центр" получил также в пятницу. В связи с этим редакция Zanoza.kg задала несколько вопросов техническому директору центра Денису Стрелкову.

- О чем говорит сертификат Toyota Service Management (TSM)?

- Этот сертификат - международный, и он, если не углубляться в термины, означает, что наш сервис соответствует всем мировым стандартам. Другими словами, здесь, в Бишкеке, мы делаем все то же самое, что делают на предприятиях Toyota в Японии. Мы гарантируем качество нашей продукции и наших услуг.

Мы первый и пока единственный "Toyota-Центр в Бишкеке" и в целом в Кыргызстане. Еще 14 официальных дилеров есть в Казахстане. Мы очень гордимся тем, что на этом рынке заслужили сертификат TSM девятыми, то есть прежде, чем его получили многие казахские компании.

Хочу сказать, что для его получения необходимо было проработать 300 пунктов, доказать, что мы соблюдаем каждую мелочь. Одной из таких мелочей является служба клиентской поддержки: мы не только связываемся с клиентами после ремонта автомобиля, чтобы узнать, все ли его устроило, но и напоминаем клиенту о том, что необходимо вовремя провести техобслуживание, например, поменять масло. Ведь если все сделать в срок, то машина будет работать исправно и дольше прослужит.

Также у нас есть магазин, где продаются аксессуары, тюнинг... Короче говоря, мы хотим удовлетворить все потребности нашего клиента - чтобы он пришел к нам, прошел клиентскую зону, сидел пил кофе, смотрел телевизор, слушал приятную музыку, а в это время в его автомобиле делали все, что он пожелает, все, что он захочет.

- Наши механики проходят сертификацию и обучение по международной программе, разработанной компанией Toyota. Экзамен для сотрудников проходит онлайн, а его результаты оцениваются в Европе. То есть по знакомству высокий балл никто поставить не сможет.

Да, ремонт автомобиля можно провести где-то в простом гараже. Но не факт, что этот ремонт пройдет с соблюдением технологии. А это значит, что даже такая качественная запчасть, как Toyota, не отслужит свой гарантийный срок, потому что ее либо неправильно установили, либо неправильно запрессовали, либо неправильно отрегулировали.

Зачастую все зависит даже не столько от качества запчасти, сколько от качества установки. Мы спокойно даем гарантию год на наши запчасти без ограничения пробега, потому что уверены не только в запчастях (у нас они лицензионные), но и в своих механиках.

- Были такие случаи, когда приезжали люди и говорили: нам вот в СТО сделали плохо, переделайте?

- Конечно. Часто приезжают именно после такого "ремонта". Плохо то, что в этих случаях очень трудно что-то переделать. Если до вмешательства можно было потратить на устранение неисправности час, то после нам приходится тратить день, потому что кустари сбивают все регулировки, везде, куда лезть не нужно, они полезут, везде покрутят, что-то свое добавят. Очень тяжело после настроить тот же самый двигатель. Это занимает много времени, а клиенту в итоге обходится дороже.

- Но вы таким клиентам не отказываете, даже если машина куплена не у вас или если автомобиль старый?

- Мы никому не отказываем. Наши машины мы не только обслуживаем в обязательном порядке, но и даем на них от трех до пяти лет гарантии или 100 тыс. км пробега. Но при этом мы всегда рады помочь всем любителям Toyota, потому что это - общая марка, не нужно делить ее на новые и старые машины.

В нашей стране, к сожалению, не все в состоянии купить новый автомобиль, многие ездят на "серых" машинах, пробег которых превышает 10 лет. Собственно, в основном мы чиним именно такие авто - ведь новые машины марки Toyota не ломаются, на них мы зачастую лишь меняем масло и проводим техобслуживание.

- А насколько цены на ваши услуги отличаются от цен других автомастерских?

- Конечно, мы не можем тягаться по этому показателю с кустарными мастерскими, где выкопана одна яма во дворе. Но если говорить о тех станциях, которые примерно совпадают по уровню с нашим центром, то мы постоянно проводим мониторинг и стараемся не завышать свои цены. Стоимость ремонта у нас такая же, как и везде в городе, ничуть не выше.

Другое дело, что когда люди видят большую и красивую станцию, у них сразу складывается стереотип, что у нас все дорого. Но у нас много постоянных клиентов, которые не ремонтируются нигде больше, потому что их полностью устраивают как цена, так и качество.

Только правда оскорбительна...

Архив