четверг, 3 декабря 2015 г.

Дорогая цена удовольствий. В Душанбе появились секс-шопы

Похоже, что появившиеся в Душанбе секс-шопы стали отвлекающим маневром властей от проблем, связанных с безработицей, нищетой, депрессией. Сейчас в столице Таджикистана без проблем можно найти не только жрицу любви, но и провести с ней время в вполне комфортных условиях. Видимо, президент страны Эмомали Рахмон прекрасно понимает психологию людей и чем их можно отвлечь, ведь самому ничто человеческое не чуждо. Не секрет, что кроме законной жены, глава государства имеет молодых любовниц, с которыми в свободное от государственных дел время удовлетворяет свои страсти.

Вместе с тем, врачи уже бьют тревогу - процент венерических заболеваний в стране увеличился в разы. При этом данная тенденция наблюдается преимущественно среди молодежи, потому как более 70 процентов клиентов, пользующихся услугами коммерческого секса в Таджикистане - молодые люди в возрасте до 25 лет.

То, что идет рост числа подобного рода заболеваний среди населения ни для кого не секрет, он заметен практически во всех густонаселенных пунктах и областных центрах и городах республики. Наиболее сложная ситуация складывается в столице Душанбе. Как считают таджкские медики основным фактором распространения болезней, передающихся половым путем, служит массовая трудовая миграция населения, а также рост наркомании в стране. Так, находящиеся длительное время за границей, особенно в России, гастарбайтеры зачастую ведут беспорядочную половую жизнь, что способствует их заражению СПИДом и венерическими заболеваниями. По приезду домой инфицированные мужчины как правило заражают своих жен, а также проституток к услугам которых прибегают.

Кроме того, за последнее время большинство таджикских трудовых мигрантов в РФ, с целью получения российского гражданства заводят семьи с гражданками России. При этом часть из них не желает возвращаться к своим семьям на родину, оставляя своих жен и детей в Таджикистане на произвол судьбы. В свою очередь, безработица и нищета подталкивает «брошенных» жен и дочерей заниматься проституцией.

Каждая женщина, занимающаяся в Таджикистане коммерческим сексом, ежегодно обслуживает от 1000 до 1500 клиентов. К такому выводу пришли исследователи, которые провели опрос среди 400 проституток. Они считают, что именно проституция является основной причиной заражения людей инфекционными заболеваниями, передающиеся половым путем, в том числе ВИЧ-инфекцией. Удручают и другие данные: 12 процентов клиентов проституток приходится на возрастную категорию от 11 до 14 лет, 23 процента — молодые люди в возрасте до 20 лет и 34 процента — лица до 25 лет. В основном услугами проституток пользуются водители такси и предприниматели. Более 30 процентов клиентов приходится именно на эту категорию, 13 процентов клиентов — студенты и 9 процентов - иностранцы.

Но бороться с проституцией властям не под силу. Правоохранительные органы регулярно проводят рейды, в сети попадает немало добычи, но коррумпированные сотрудники готовы за определенную сумму отпускать проституток. Недавно парламент Таджикистана одобрил соответствующие поправки в законодательство республики, которые предполагают ужесточение наказания за занятие проституцией. В частности, предполагается арестовывать представительниц древнейшей профессии сроком на 10-15 дней. Пока представители коммерческого секса наказываются наложением штрафа. Но это не действует.

Да и тех, кто занимается проституцией тоже можно понять. Экс-министр здравоохранения Таджикистана Аламхон Ахмадов так объясняет сложившуюся ситуацию: «Перед ними был поставлен вопрос, что если они найдут достойную работу, то бросят ли они заниматься проституцией? Свыше 80 процентов респондентов ответило, что если бы их финансовое положение было лучше, то они бы не вступили на этот путь. Более 30 процентов признались, что если бы у них была достойная работа, то они готовы бросить заниматься этим делом».

Молодых женщин даже не страшит, что почти треть жриц любви ВИЧ-инфицированы. И вполне возможно, что через несколько лет в стране разразится эпидемия этой страшной болезни. Не случайно сейчас всех новобрачных тестируют на ВИЧ, прежде чем они создадут семью.

Данные последних исследований, проведенных Республиканским Центром по профилактике и борьбе со СПИД, показали, что даже при значительном расширении тестирования среди общего населения процент выявления ВИЧ среди общего населения (например, молодежь, военнослужащие, мигранты) остается очень и очень низким. Так, при обследовании более 77 835 трудовых мигрантов инфекция была обнаружена в 0,01% случаев. Видимо исследователи не учли особенности ВИЧ -инфекции, связанные с начальным периодом инфекции, не позволяющих выявить наличие ВИЧ- инфекции с помощью лабораторных исследований. Тестирование на ВИЧ имеет ограничения. Антитела обычно появляются в период от 3 до 6 месяцев и даже до года с момента инфицирования ВИЧ. В связи с этим отрицательный результат может быть ложным, если инфицирование произошло недавно. То есть не факт, что если на момент сдачи анализа у пациентов не было инфекции, она не может быть обнаружена через определенное время. Но имидж страны превыше всего.

Поэтому, наверное, при проведении дозорного эпиднадзора среди общего населения распространенность ВИЧ на протяжении последних лет не превышала 0,2- 0,3%. Так можно ли доверять этим данным, если даже министр здравоохранения РФ недавно официально заявила, что к 2020 году есть вероятность роста заболеваемости населения СПИДом аж до 250 процентов.

Однако власти надеются, что при наличии обязательного теста в стране, молодые люди будут соблюдать «высоко моральное поведение» воздержание до свадьбы и верность после свадьбы; — и это тоже поможет сдержать инфекцию. Женские организации также считают, что введение обязательного тестирования защитит девочек от заражения ВИЧ при выдаче их замуж, так как девочки не обладают правом решающего голоса при выборе мужа. Мало того, было также решено проводить проверку девушек на девственность, и это решение уже оспаривают правозащитники, считая подобный шаг нарушением прав человека.

Эксперты считают, что рост числа проституток, ожидающаяся эпидемия венерических болезней и СПИДа, наркомания — это следствие политики властей Таджикистана, которые довели страну до нищеты. Высокий процент безработицы, не соблюдение санитарных норм, низкий уровень медицинского обслуживания и элементарная безграмотность населения — вот сопутствующие факторы того, что страну ждут большие неприятности, которые негативно отразятся на генофонде таджикской нации.

Только правда оскорбительна...

Архив