четверг, 3 декабря 2015 г.

Глава Узбекистана призвал не выдавать замуж девушек до двадцати лет

Согласно семейному кодексу Узбекистана девушки могут вступать в брак с семнадцати лет.
Выдавать девушек замуж только по достижении ими двадцати лет призвал президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе рабочей поездки в Наманганскую область. Об этом сегодня, 3 декабря, сообщает узбекская редакция радио «Свобода».

«Районные прокуроры должны обратить на это внимание. Это указано в наших законах. Если люди не понимают и торопятся побыстрее выдать девочек замуж, то мы должны им объяснить. Я беру ответственность на себя», — заявил тогда президент.

Однако, согласно законам республики, брачный возраст в Узбекистане наступает для женщин в семнадцать лет, для мужчин — в восемнадцать. В исключительных случаях местное руководство может снижать брачный возраст, но не более, чем на год.

Тем не менее, по словам источника издания в Кабмине, в республике ускоренно занялись предотвращением ранних браков. На следующий же день после приказа Каримова в Наманганской области стали проводиться мероприятия, в ходе которых девушкам рассказывают о «плохих последствиях ранних браков». Кроме того, сообщается, что свадьбы девушек 18−19 лет приказано приостановить.

«На самом деле, до приказа Каримова центры «Семьи» проводили разъяснительные беседы о вреде ранних браков среди девушек и просили родителей выдавать своих девочек замуж хотя бы после окончания колледжей. Но после приказа Каримова все это усилилось. Сейчас от махаллинских комитетов (местных органов самоуправления) требуют точные цифры, приостановленных свадеб», — приводит «Свобода» слова чиновника.

Издание отмечает, что сам Ислам Каримов выдал свою старшую дочь Гульнару замуж в возрасте 19 лет.

Напомним, что в 2013 году президент подписал закон, ужесточающий наказание за нарушение законодательства о брачном возрасте, который предусматривает административную и уголовную ответственность.

Только правда оскорбительна...

Архив