среда, 16 декабря 2015 г.

Валютная своп-линия открыта между Таджикистаном и Китаем

В Урумчи состоялась церемония запуска валютной своп-линии, которая, как ожидается, позволит удержать курс доллара США по отношению к сомони.

13 декабря в городе Урумчи состоялась церемония запуска своп-линии между Таджикистаном и Китаем, которая, по заявлению Национального банка Таджикистана, позволит предотвратить резкие колебания курса доллара США по отношению к национальной валюте.

В сентябре центральные банки Китая и Таджикистана подписали соглашение о валютном свопе, которое позволит производить валютные расчеты в одной валюте, эквивалентной сумме в другой, чтобы содействовать двусторонним торговым соглашениям и предоставить финансовым рынкам поддержку ликвидности.

Соглашение на сумму 3 миллиарда юаней - 3 миллиарда сомони (около 470 млн. долларов) будет действовать в течение трех лет с правом пролонгации при обоюдном согласии. Документ призван должно в дальнейшем развивать сотрудничество в сфере торговли и инвестиций, а также обеспечить региональную финансовую стабильность.

Согласно данным статистики, в 2014 году Китай стал вторым крупнейшим инвестором и третьим крупнейшим торговым партнером Таджикистана.

Две недели назад председатель Нацбанка Таджикистана Джамшед Нурмухаммадзода сообщил, что подписанное с Китаем соглашение позволит удержать резкие колебания американского доллара по отношению к сомони, а также развивать торговые отношения между двумя странами.

Только правда оскорбительна...

Архив