воскресенье, 20 декабря 2015 г.

КР может ввести безвизовый режим для Китая?

Правительство заявило о заинтересованности в введении безвизового режима с Китаем. Однако есть мнения, что это может негативно отразиться на национальной безопасности Кыргызстана.

Кыргызстан рассматривает возможность отмены виз для граждан Китая. По мнению министра экономики и промышленности Арзыбека Кожошева, если будет введен безвизовый режим для туристов из Китая, Кыргызстан смогут посещать в качестве туристов около миллиона граждан Поднебесной. Однако существует опасность того, что в КР увеличится число нелегальных мигрантов из КНР.

Министр Арзыбек Кожошев о возможности введения безвизового режима заявил журналистам во время поездки в Китай в составе делегации во главе с премьер-министром. Он отметил, что в данный момент по этому поводу ведутся переговоры:

- Мы поддержали это предложение. Сейчас въезжать в Кыргызстан без визы имеют право граждане 60 государств. Ведутся переговоры и с Китаем. Конечно, есть определенные риски, но думаю, данный вопрос будет решен в ближайшем будущем.

Гражданские активисты, заявлявшие о и без того слабом контроле над приезжающими иностранцами, критикуют инициативу.

Кыргызстан ежегодно выделяет квоту в 12 тысяч рабочих мест для иностранцев. По официальной информации, 70% квоты заполняют граждане Китая. Активист Мавлян Аскарбеков считает, что существует немало рисков, связанных с введением безвизового режима с КНР:

- Максимум за пять лет миллионы китайцев могут приехать к нам и получить наше гражданство. Это угрожает национальной безопасности. Мы выступаем решительно против этого. А Китай, разумеется, заинтересован в этом.

Ранее в КР было организовано несколько акций протеста против незаконных действий граждан Китая в Кыргызстане.

По официальной информации, на территории Кыргызстана находится около 20 тысяч граждан КНР. Но эксперты считают, что реальные цифры значительно превышают статистические данные.

Ранее от чиновников разного ранга прозвучало предложение отменить безвизовый режим с 44  развитыми государствами, который был введен в 2012 году. Председатель ГКНБ, а затем и заместитель Департамента туризма подняли эту инициативу, заявив, что тем самым проявляют заботу о безопасности государства после терактов в Париже. Позже премьер-министр Темир Сариев заверил, что закон отменяться не будет.

Политолог Марат Казакпаев считает, что если будет установлены безвизовый режим с Китаем, то внутренние угрозы крупнейшей страны могут сказаться на Кыргызстане:

- Неправильно отменять визовый режим. В этой стране тоже не спокойно, есть вопросы уйгурского сепаратизма, происходят различные теракты. Есть вот такие опасения.

Вопрос о введении безвизового режима с Китаем вызвал резонанс в соцсетях.Пользователи критиковали министра за то, что для 1,5-миллиардного Китая – Кыргызстан это лишь небольшое село и под угрозой может быть независимость государства.

Многие пользователи осуждали Арзыбека Кожошева за это предложение. В интервью одному из местных СМИ он заявил, что не предлагал ввести безвизовый режим.

«Возможно, этот вопрос и прорабатывается, но он не в нашей компетенции, и я не могу вносить подобные предложения. Я говорил об этом в контексте привлечения китайских туристов как возможности развития экономики страны», - заявил он агентству Knews.

В прошлом месяце на заседании Координационного антикоррупционного совета обсуждался вопрос о коррупционных схемах в сфере миграции. Было отмечено, что некоторые иностранцы предпочитают находиться в Кыргызстане незаконно, а правоохранительные органы, погрязшие в коррупции, умалчивают об этом.

Только правда оскорбительна...

Архив