четверг, 17 декабря 2015 г.

Власти Австрии признали смерть Рахата Алиева суицидом

Департамент юстиции Австрии отверг предположения о том, что бывший посол Казахстана в Вене Рахат Алиев мог быть убит, пишет газета The Guardian.

По данным издания, оспорить версию о самоубийстве пытались адвокаты вдовы Алиева Эльнары Шоразовой. По их убеждению, место происшествия недостаточно охранялось, важные улики могли исчезнуть, а время смерти Алиева установить так и не удалось. Помимо этого, адвокаты подвергали сомнению возможность в одиночку совершить самоубийство тем способом, которым это якобы сделал Алиев.

Как сообщает издание, судья Мария Шоргхабел (Maria Schörghubel) признала, что дело было очень необычным. Провести полноценное расследование "этой нечестной игры" почти не предоставлялось возможности из-за угроз, полученных Рахатом Алиевым в прошлом. Судья отметила, что она поддерживает вывод, сделанный полицейскими, что смерть Рахата Алиева была суицидом. 

Адвокаты вдовы Алиева Эльнары Шоразовой представили в Министерство юстиции список вопросов, в том числе независимый доклад судмедэкспертов, в котором, в частности, говорится о том, что "не может быть исключено воздействие внешней стороны".

Кроме того, адвокаты выразили озабоченность тем, что все доказательства были утеряны, в том числе и возможность точного определения времени смерти. Адвокаты также ставят под сомнение физическую возможность повешения, и отмечают, что на стене рядом с местом смерти, есть два незаметных следа от удара ножом, кроме того, по их информации, нож также фигурирует и на кадрах записи с камер видеонаблюдения.

Согласно заключению судьи, отсутствие информации о точном времени смерти Алиева не так важно, поскольку достаточных доказательств для заключения о насильственном характере смерти, найдено не было.

Напомним, экс-посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев был обнаружен повешенным 24 февраля в одиночной камере австрийской тюрьмы Йозефштадт. Первой и основной версией происшедшего было самоубийство. Власти Австрии неоднократно заявляли о том, что не имеют свидетельств, предполагавших другую версию случившегося.

Только правда оскорбительна...

Архив