четверг, 10 декабря 2015 г.

В Таджикистане за обмен валюты вне банка будут привлекать к уголовной ответственности

Сегодня вступила в силу инструкция №211 «О порядке осуществления обменных операций с иностранной валютой» правления Национального банка Таджикистана, которая ограничивает деятельность обменных пунктов в республике.

В инструкции, текст которой был сегодня опубликован в правительственной газете «Джумхурият»,  что означает ее вступление в силу, НБТ сообщает, что с сегодняшнего дня все обменные пункты упразднены, а обмен валюты могут осуществлять только кредитные организации и их филиалы в городах и районах страны.

Национальный банк отмечает, что в стране на сегодня существует 124 кредитных организаций, 432 филиалов, 1 233 центр банковских обслуживаний и 1 802 пунктов денежных переводов, где и можно обменять валюту.

Уточняется, что осуществление обменных операций в других местах категорически запрещено и несоблюдение данного требования со стороны физических лиц расценивается, как правонарушение, и влечет административную и уголовную ответственность.

В инструкции отмечается, что уполномоченные банки обязаны разработать, приобрести и внедрить программный продукт, техническое оборудование и средства связи, необходимые для создания единой, централизованной электронной сети, соединяющей все учреждения, осуществляющие обменные операции с наличной иностранной валютой с его операционной системой.

«Данная система должна иметь возможность и способность проведения, учёта, распознания и определения каждой обменной операции в единой операционной системе, соединяющей центры банковского обслуживания, филиала, головного офиса уполномоченного банка в режиме реального времени (онлайн) и обеспечить представления информации и ежедневной отчётности об обменных операциях в Национальный банк Таджикистана в электронном виде», - отмечается в инструкции.

Таким образом, обменная операция с наличной иностранной валютой на сумму до 14 тыс. сомони осуществляется без предоставления документа, удостоверяющего личность.

Сумма  превышающая 14 тыс. сомони, обменивается с указанием данных документа, идентифицирующего личность, за подписью кассира и печатью (штампа) учреждения, формируется в электронном виде, печатается на бумаге и выдаётся физическому лицу.

Подтверждающий документ, выдаваемый на сумму, эквивалентную более 70 тыс. сомони, дополнительно скрепляется круглой печатью центра банковского обслуживания, филиала или, головного офиса уполномоченного банка.

Отмечается, что обеспечение исполнения требований Инструкции возлагается на руководителей уполномоченных банков (их филиалов) и ответственных лиц учреждений и контроль за соблюдением требований осуществляется Национальным банком Таджикистана  и его региональными отделениями на местах.

В случае несоблюдения порядка осуществления обменных операций, невыполнения указаний и распоряжений об устранении недостатков более двух раз Нацбанк в целях обеспечения финансовой стабильности, в рамках требований законов Республики Таджикистан «О Национальном банке Таджикистана» и «О банковской деятельности», может применить к уполномоченному банку меру запрета на осуществление операций или отзыва лицензии на осуществление банковской деятельности.

Только правда оскорбительна...

Архив