среда, 9 декабря 2015 г.

В Кыргызстане утвердили новые номерные знаки на авто

7 декабря премьер-министр Темир Сариев подписал распоряжение правительства КР "Об утверждении новых образцов регистрационных номерных знаков". Об этом сообщает пресс-служба Государственной регистрационной службы.

Согласно распоряжению правительства, уполномоченным органом по изготовлению номерных знаков является Государственная регистрационная служба.

Согласно новому дизайну номерного знака, регионы страны определены в цифрах, то есть городам Бишкеку, Ошу и областям республики присвоены цифровые коды в регистрационных номерных знаках.

Перечень цифровых кодов городов Бишкека, Оша и областей Кыргызской Республики, применяемых на государственных регистрационных знаках транспортных средств:

Бишкек - 01;
Ош - 02;
Баткенская область 03;
Джалал-Абадская область 04;
Нарынская область 05;
Ошская область 06;
Таласская область 07;
Чуйская область 08;
Иссык-Кульская область 09.
Коды присвоены городам и областям согласно алфавиту кыргызского языка, за исключением Бишкека и Оша.

Новшеством является использование специального шрифта, который будет наноситься на номерной знак. Шрифт будет внедрен с учетом международных стандартов. Причиной этому является необходимость исключения случаев подделки номерных знаков. К примеру, "P" можно было с легкостью исправить на "R", "B" - на цифру "8" или "3", а "O" - на "Q" и наоборот. Уникальность нового шрифта заключается в том, что похожие по конфигурации и написанию буквы практически невозможно перебить. Данный шрифт получил название "затрудняющий фальсификацию".

Отмечается, что введение нового шрифта при изготовлении регистрационных номерных знаков послужит подготовкой к внедрению проекта "Безопасный город", так как системы видеонаблюдения лучше распознают регистрационный номерной знак транспортного средства из-за отсутствия схожих по конфигурации и написанию символов букв и цифр.

Также проектом распоряжения предлагается всем государственным и местным органам самоуправления, а также юридическим лицам выдавать регистрационные номерные знаки одинакового вида.

В рамках реализации распоряжения ГРС в целях систематизации и индексации регистрационных номерных знаков разработает и внедрит программное обеспечение по выдаче регистрационных номерных знаков. Данная мера позволит полностью искоренить коррупционные риски при выдаче регистрационных номерных знаков, то есть компьютер автоматически будет выбирать порядковый регистрационный номер и серию.

ГРС планирует осуществлять выдачу новых регистрационных номерных знаков для транспортных средств физических и юридических лиц, государственных органов и органов местного самоуправления Кыргызской Республики с 1 апреля 2016 года по мере обращения граждан.





















Только правда оскорбительна...

Архив