понедельник, 14 декабря 2015 г.

Я знаю как они богатели : президент Казахстана о состоятельных казахстанцах

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью в эфире республиканских каналов призвал состоятельных казахстанцев принять участие в приватизации госпредприятий. Назарабев подчеркнул, что знает как они заработали свое состояние.

"Люди, которым государство дало возможность разбогатеть, я по пальцам всех знаю, и я знаю, как они богатели. Каждого, кто в Казахстане сейчас состоятельный. Ну, во-первых, они сами были способны на это, энергичные были, государство создало условия для них, поэтому не надо кичиться им этим. Первоначально вышедшие из бедности стали строить вместо нормального дома четырехэтажные дома, сейчас не знают, что делать с ними, сколько надо, чтобы его обслуживать, сколько надо уборщиц, сторожей", - поделился мнением Назарбаев. Он напомнил, что приватизации в Казахстане предшествует легализация имущества.

"Приводи деньги в Казахстан, участвуй в приватизации, стань обладателем крупных предприятий, электростанций, промышленных предприятий, сельхозугодий и живи в мире, как люди живут", - призывает Назарбаев состоятельных казахстанцев. Однако, по словам главы государства, они до сих пор боятся легализации: "А вдруг я приведу и со мной что-то будет". "Не будет вдруг", - уверен Назарбаев.

Он отметил, что богатство этих людей было создано как за счет их "энергичности", так и за счет того, что "государство создало им условия для этого". "Поэтому не надо им кичиться этим, первоначально вышедшие из бедности стали строить четырехэтажные дома вместо нормального дома, сейчас не знают, что делать с ними – сколько надо, чтобы его обслуживать, сколько надо держать уборщиц, сколько сторожей", — заметил Назарбаев.

"Если вы помните, в Китае есть премия "Человек Шелкового пути", мне присвоили это звание и оно сопровождалось хорошими деньгами, я разделил эти деньги – часть Фонду милосердия, часть – развития казахского языка. Смотрю, 300 тысяч долларов, которые я отдал Фонду милосердия, позволили вылечить детей – честно говоря, я так был доволен собой!", — заметил президент страны.

"То, что не могли здесь вылечить, за границей сделали операции, и эти дети теперь стали нормальными на радость родителям, на радость себе. Жизни спасли, маленькие жизни – то есть зажиточные люди должны активно принимать участие и Казахстан должен знать таких людей: вот меценат, поддерживает культуру, поощряет новые таланты, помогает бедным, помогает больным. Вот это нормальное общество – мы к этому идем, мы ж молодое государство", — заключил глава Казахстана.

Только правда оскорбительна...

Архив