четверг, 10 декабря 2015 г.

Новая волна внутриполитических баталий в Казахстане

Среди казахстанцев стремительно распространяются слухи о возможной скорой кончине вечного президента Нурсултана Назарбаева, что связано с его тяжелым заболеванием. Вот, к примеру, на прошлой неделе в Интернет просочилась информация о том, что наш бессменный лидер якобы покинул этот бренный мир. Как обычно это было воспринято как очередная выходка политических оппонентов президента. Мало кому известно, как на самом деле обстоят дела в верхушке политического истеблишмента Казахстана.

Сейчас здоровье Елбасы находится под контролем высококвалифицированных израильских и германских онкологов и кардиологов. Однако, несмотря на удаление обеих яичек и части мочевого пузыря, обширные метастазы прогрессирующего рака предстательной железы поразили большую часть внутренних органов. Врачам становится все трудней поддерживать важные жизненные функции организма, не говоря о внешнем виде лидера нации.

Интенсивная химиотерапия, хирургическое вмешательство и ударные дозы медикаментов делают свое дело. В последнее время его речи невнятны, а лицо в отеках. Участие в рабочих поездках, совещаниях и правительственных заседаниях максимально сокращено, публичные выступления Нурсултана Абишевича, транслируемые по национальному телевидению подвергаются тщательному монтажу в надежде хоть как-то создать видимость дееспособности руководителя государства. Судя по отзывам населения, даже такие «фокусы» не помогают скрыть истинное положение дел. Казахстанцы день за днем становятся свидетелями заката «солнца» нации.

Все это приводит к угрозам возникновения в стране открытых конфликтов между влиятельными кланами, представителями властной элиты и родственниками самого президента. Ведь вопрос о преемнике остается все еще открытым.

Основными участниками «аппаратных баталий» являются, с одной стороны, фигуры, консолидированные вокруг вице-премьера и любимой дочки президента Дариги Назарбаевой, а также кое-какие родственники Елбасы, которые не на шутку обеспокоены чрезмерным усилением влияния лидера противоположного лагеря, возглавляемого премьер-министром Каримом Масимовым.

По мнению политологов, одним из возможных сценариев начала турбулентности на политическом олимпе Казахстана может стать стремление представителей высших эшелонов власти и крупных бизнесменов сделать ставку на амбициозного премьера – этнического уйгура, самого главного доверенного Назарбаева, сопровождающего его в большинстве поездок.

Приход к власти представителя уйгурской диаспоры неизбежно вызовет недовольство у интеллигенции и националистов, что чревато серьезными последствиями. Непредсказуемой является и реакция на такой расклад сил родственников, пока еще живого главы страны.

Сегодня в лагере сторонников премьера – генеральный прокурор А.Даулбаев, министры внутренних дел К.Касымов, обороны И.Тасмагамбетов, национальной экономики Е.Досаев, инвестиций и развития А.Исекешев и экс-глава Национального банка Казахстана К.Келимбетов (под давлением Д.Назарбаевой был отстранен от должности в прошлом месяце).

В свою очередь, под крылом Д.Назарбаевой находятся все оппоненты К.Масимова, которые любыми способами стремятся сохранить власть в руках семьи Назарбаевых. К числу непримиримых оппонентов премьер-министра относятся младший брат президента Болат Назарбаев (бизнесмен), первая супруга лидера нации Сара Назарбаева, его племянники – А.Есимов (экс-аким г.Алматы), Самат Абиш (заместитель председателя КНБ) и Кайрат Сатыбалди (секретарь правящей партии «Нур Отан»). Кроме того, в этот лагерь входят чиновники из числа представителей «карагандинского клана», возглавляемого Сарой Назарбаевой.

Последние политические события в Астане свидетельствуют о начале беспощадней войны двух противоборствующих лагерей. Особенностью этого противостояния остается массивный слив «эксклюзивного компромата», разоблачающего деятельность главы правительства и его заместителя.

Например, все мы хорошо помним, как в подконтрольных К.Масимову СМИ периодически публиковались материалы о теневых оборотах, фактах неуплаты налогов и других нарушениях со стороны акима «южной столицы» А.Есимова. В результате подобной «травли», прошлым летом он был с позором отстранен от должности.

Президентская дочка также продолжает наносить серьезные удары по позициям своего непосредственного начальника, успешно отстраняя от занимаемых должностей весомых государственных чиновников из числа сторонников К.Масимова. Именно с ее подачи уволен глава Национального банка К.Келимбетов. В ближайшее время такая участь постигнет главу МВД К.Касымова, которого, возможно сменит его нынешний заместитель Е.Тургумбаев, считающийся одним из приближенных дочери Елбасы.

Самое обидное то, что все эти политические интриги казахской элиты происходят на фоне полнейшего социально-экономического и финансового хаоса, который с каждым днем усиливается.

В стране растет авторитет нетрадиционных религиозных течений, представители которых тотально пудрят мозги молодежи и используют ее в своих целях, криминогенная обстановка характеризуется разгулом преступности и высокой степенью коррумпированности чиновничьего аппарата всех звеньев в органах власти и управления.

Понятно, что ситуация будет только ухудшаться. Казахстан стоит на грани внутриполитического кризиса. А внезапная смерть лидера нации послужит своего рода искрой началу противостояния политических, финансовых и радикальных интересов!!!

Жан Керимбаев, Астана

Только правда оскорбительна...

Архив