суббота, 26 декабря 2015 г.

Талибы точат ножи на туркменской границе. Кто спасет Аркадага?

На северных границах Афганистана происходит активизация радикальных исламистских группировок. Тревожная тенденция непосредственно коснулась и Туркменистан. Ряд инцидентов на афгано-туркменской границе свидетельствуют о том, что ограничиваться собственно афганской территорией боевики не намерены. Понятно, что Туркменистан, также как и Таджикистан, радикальные исламисты считают плацдармом для дальнейшего наступления на республики Центральной Азии и это не может не беспокоить как руководство приграничных государств, так и мировое сообщество. Угроза дестабилизации обретает реальные черты и потому, что ряды джихадистов активно пополняются террористами из разных стран мира. Неважно, по каким причинам они попадают сюда – идеологическим соображениям или в надежде поправить свое материальное благополучие - но экстремистский "интернационал" даже стал превалировать над местным. При этом стоит учесть, что немало среди членов радикальных организаций выходцев из республик Центральной Азии, которые не скрывают, что их целью являются свержение светских режимов в регионе и замена их властью, основанной на канонах шариата.

При этом Туркменистан рассматривается исламистами не только как удобная территория для выхода в соседние страны, главной их целью становятся крупные нефтегазовые месторождения, расположенные недалеко от туркменско-афганских рубежей. К сожалению, слабо подготовленная туркменская армия не способна отразить натиск боевиков. И хотя Ашхабад не только усилил охрану госграницы, но и активизировал поддержку племенных ополчений афганских туркмен, противостоящих экстремистам, противник демонстрирует и лучшую подготовку, и лучшую оснащенность.

Понятно, что такая ситуация не может не беспокоить крупные державы - США, Россию, Китай. Особенно, если это касается страны, богатой углеводородами. Но США, которые всегда славилась своими двойными стандартами и, являясь прародительницей цветных революций, естественно, не могут вызывать доверия. Достаточно вспомнить их роль в событиях в Тунисе, Ираке, Ливии, чтобы понять их настоящие намерения. Кстати, эксперты давно, причем небезосновательно, утверждают, что боевики ИГИЛ, как и Усама Бен Ладен – это тоже творчество "Белого дома". И американцы не могут считать себя таковыми, если не смогут половить рыбку в мутной воде.

Казалось бы, Америка готова протянуть руку помощи в укреплении экономической мощи Туркменистана. Но, как говорится, благими намерениями устилается дорога в ад. А экономический союз США всегда создают по расчету. И, ни для кого не секрет, что для решения своих геополитических интересов, "Белый дом" готов на самые крайние меры. Достаточно вспомнить события на Украине, где жертвами вмешательства США стали десятки тысяч ни в чем неповинных мирных жителей, в числе которых немало стариков и детей, разрушенная инфраструктура Донбасса, гуманитарная катастрофа.

Понятно, что Россия тоже прекрасно понимает, какую угрозу ее безопасности несут боевики ИГИЛ. Пополнение 201-й российской базы в Таджикистане бронетехникой, увеличение контингента контрактников, прием на службу в армию таджикских мигрантов, заявление генеральной секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, что в случае нападения боевиков, сюда будут стянуты в течение трех дней дополнительные силы – свидетельство предпринимаемых мер. Хотя опять же, эксперты настаивают, что причина этих шагов не только в угрозах радикальных исламистов.

Но не случайно бытует пословица, пока паны дерутся – у холопов чубы трещат.

Только правда оскорбительна...

Архив