четверг, 10 декабря 2015 г.

Таджикистан: СПИД заполоняет таджикские города и веси

Экономические санкции США и Европейского союза, объявленные Российской Федерации, а также резкое падение курса российского рубля по отношению к американскому доллару и евро бумерангом ударили и гражданам Таджикистана. Как известно большая часть трудоспособного населения этой беднейшей страны не только на постсоветском пространстве, но и в мире, до названных выше обстоятельств находилась в трудовой миграции в России. Когда обесцененный рубль ударил по экономике РФ и непосредственно коснулся таджикских мигрантов, они в спешном порядке стали возвращаться на Родину. И как следствие, в настоящее время на территории отдельных регионов Таджикистана складывается неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая обстановка, обусловленная ростом числа инфицированных СПИДом лиц.

Обратимся к статистике: с начала текущего года на территории Согдийской области Таджикистана официально зарегистрировано 220 человек – носителей ВИЧ-инфекции (160 мужчин и 60 женщин), что на 20 больше, нежели за аналогичный период прошлого года.

Несмотря на то, что сотрудники областного Управления здравоохранения буквально требуют от вчерашних трудовых мигрантов принудительного прохождения медицинского обследования, большинство возвращающихся гастарбайтеров игнорируют данное требование, в результате чего "награждают" названным страшным вирусом своих близких. В частности, ежеквартально в Центре по профилактике ВИЧ/СПИДа города Хужанда организуются собрания с участием ответственных лиц хукуматов районов, Управления здравоохранения и представителей правоохранительных органов региона.

Несмотря на организацию и проведение подобных мероприятий, продолжает отмечаться стремительный рост ВИЧ-инфицированных жителей Согдийской области. В частности, недавно в Истаравшанском районе была установлена целая семья, состоящая из трех человек, все члены которой заражены вышеуказанным вирусом. Как выяснилось, виновником распространения вируса стал глава семьи, который недавно вернулся из России, где находился долгое время в трудовой миграции.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день число ВИЧ-инфицированных жителей Согдийской области в общей сложности составляет 1428 человек, большинство из которых заразились этим вирусом в период пребывания в России. При этом самый высокий процент больных этим вирусом наблюдается среди лиц в возрасте от 30 до 40 лет.

Гулрух Салимзода

Только правда оскорбительна...

Архив