воскресенье, 13 декабря 2015 г.

Ислам Каримов призывает правительство Афганистана возобновить переговоры с «Талибаном»

Президент Узбекистана Ислам Каримов призвал возобновить переговоры между правительством Афганистана и движением «Талибан».

Об этом он сказал в своем выступлении на конференции «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития» в Ашхабаде, - сообщило Национальное информагентство Узбекистана (УзА).

Глава Узбекистана отметил, что сегодняшнее положение дел в соседнем Афганистане можно охарактеризовать как вялотекущее противоборство противостоящих сил – в основном правительственных войск и «Талибана». Усугубили положение форсированный вывод военного контингента ISAF, а также последующее сокращение внешней финансовой поддержки Афганистана.

«И закономерный результат, который мы видим, – образовавшийся вследствие вывода иностранных войск вакуум в этой стране уже заполняется теми агрессивными, террористическими группировками, которые вытесняются из региона Ближнего Востока», - отметил Ислам Каримов.

Он подчеркнул, что «как бы ни складывалась ситуация в Афганистане, нет другого решения афганской проблемы, кроме одного – это мирные политические переговоры между основными противоборствующими сторонами под эгидой ООН. Важно возобновить переговорный процесс между правительством и движением «Талибан».

При этом, по мнению президента Узбекистана, стороны не должны увязывать сам факт начала переговорного процесса с какими-либо предварительными условиями. Любые обстоятельства должны быть не препятствием, а предметом для переговоров. Необходимо также иметь твердую политическую волю и готовность к взаимным уступкам и компромиссам.

«Компромисс, еще раз компромисс, взаимные уступки враждующих сторон – вот что может вывести афганскую проблему из тупика», - сказал Ислам Каримов.

Позиция Узбекистана по афганскому урегулированию предельно ясна и открыта, отметил Ислам Каримов.

«Мы, как соседняя с Афганистаном страна, строим и будем строить с ним стабильные и дружественные отношения на двусторонней основе, исходя из национальных интересов обеих сторон, принципиальной политики невмешательства во внутренние дела», - сказал президент Узбекистана.

Только правда оскорбительна...

Архив