воскресенье, 13 декабря 2015 г.

В Казахстане создано новое министерство

На этой неделе глава государства провел масштабные реорганизации в государственном аппарате. Президент упразднил Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции и подписал Указ о создании Министерства по делам государственной службы РК.

На уходящей неделе глава государства Нурсултан Назарбаев подписал Указ о назначении Марата Бакытжановича Бекетаева заместителем руководителя Администрации президента РК.
Марат Бекетаев родился в 1977 году в Южно-Казахстанской области. Окончил Казахский государственный юридический институт по специальности «юрист», Лондонскую школу экономики и политических наук и является магистром права по группе предметов «международное бизнес-право».

В разное время он работал заместителем директора Центра информации и тестирования Агентства по делам государственной службы РК, директором Евразийского центра обучения госслужащих при этом агентстве. Был советником Премьер-министра РК и вице-министром юстиции РК. До назначения занимал должность ответственного секретаря Министерства юстиции РК.

Также президент назначил своим помощником Алихана Асхановича Смаилова. Родился он в 1972 году в Алматы. Окончил Казахский Государственный Национальный университет имени аль Фараби (Прикладная математика) и Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования при Президенте РК (магистр государственного управления). Дважды назначался на должность председателя Агентства РК по статистике, а после вхождения этого ведомства в Министерство национальной экономики РК стал руководить Комитетом по статистике. В разное время он также работал вице-министром иностранных дел РК, вице-министром финансов, руководил национальным холдингом «КазАгро».

На этой неделе создано новое Министерство по делам государственной службы. В связи с этим Указом главы государства Талгат Советбекович Донаков назначен министром по делам государственной службы РК.

Он был освобожден от должности заместителя руководителя Администрации президента РК. Новый министр 1965 года рождения, уроженец Семипалатинской области (ныне Восточно-Казахстанская область). Окончил Казахский государственный университет им. С.М. Кирова по специальности «правоведение» и аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР (г. Москва).

В разное время был первым заместителем министра юстиции РК, заведующим Отделами законодательства и правовой экспертизы, а также государственно-правовым Администрации президента РК, заместителем руководителя Администрации президента РК.

Среди прочих должностей Талгата Советбекоивча можно назвать должности председателя Совета по правовой политике при президенте РК, председателя Комиссии по высшим воинским и иным званиям, классным чинам, а также члена комиссии при Президенте Республики Казахстан по вопросам борьбы с коррупцией.

В свою очередь, председатель ликвидированного Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров будет руководить Национальным бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы РК. Родился в 1965 году в г. Джамбул (ныне Тараз). Окончил Ленинградский Государственный университет имени Жданова. В разное время работал председателем Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции), акимом Акмолинской области, помощником Президента — Секретарем Совета Безопасности РК.

Кроме того, президент на этой неделе назначил двух заместителей председателя Национального банка РК — Алпысбая Рахметуллаевича Ахметова и Галимжана Олжаевича Пирматова.

Ахметов работал директором Центра кассовых операций и хранения ценностей Национального банка РК. Г. Пирматов родился в 1972 году в Чимкентской области (Южно-Казахстанская область). Окончил Новосибирский государственный университет, магистратуру КИМЭПа по специальности «деловое администрирование». В разное время работал управляющим директором АО «Народный банк», вице-министром экономики и бюджетного планирования РК, первым заместителем председателя правления АО «БТА Банк», вице-президентом по экономики и финансам национальной компании «Казатомпром».

На текущей неделе Глава государства также назначил Анатолия Сергеевича Смолина председателем Высшего судебного совета РК. Родился в 1959 году в Акмолинской области. Окончил Свердловский юридический институт (правоведение). Был председателем судебной коллегии по уголовным делам Северо-Казахстанского областного суда, председателем надзорной коллегии Верховного суда РК, председателем Союза судей РК, судьей Верховного Суда РК.

На этой неделе назначен руководитель Профессиональной военизированной аварийно-спасательной службы при Министерстве по инвестициям и развитию РК. Им стал Муса Турманович Танабаев.

Родился он в Жезказганской области (ныне Карагандинская область). Окончил Казахский политехнический институт по специальности «горный инженер-электрик», Карагандинский государственный университет по специальности «экономист». Кандидат экономических наук.

В разное время занимал должности акима города Жезказган, руководителя Департамента по чрезвычайным ситуациям Костанайской области. С ноября 2014 года по настоящее время занимал должность руководителя РГУ «Департамент Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию РК по Костанайской области».

На текущей неделе в Национальной палате предпринимателей произошли кадровые изменения. На должность заместителя председателя правления, члена правления НПП РК «Атамекен», который будет курировать вопросы развития регионов, предложена кандидатура Тулемиса Шотанова. Ранее он возглавлял актюбинскую дирекцию Палаты, затем занимал должность управляющего директора — директора департамента регионального развития.

Распоряжением акима области в управлении образования Восточно-Казахстанской области назначен новый руководитель. Им стала Айжан Садыкова, занимавшая ранее должность руководителя управления координации занятости и социальных программ ВКО.

Айжан Ерхановна -кандидат экономических наук, свой трудовой путь она начинала с преподавателя кафедры менеджмента, маркетинга и аудита Восточно-Казахстанского государственного технического университета имени Серикбаева.

Проработав в университете, Айжан Садыкова была назначена заместителем директора департамента образования ВКО. Затем стала заместителем начальника областного управления образования. С 2014 года она возглавляла управление координации занятости и социальных программ ВКО.

На этой неделе в Костанае был представлен новый председатель Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Костанайской области Ерлик Сералин. Он назначен на должность Указом президента Республики Казахстан от 30 ноября. В судебной системе Е. Сералин работает с 2006 г. С 2009 года он был назначен судьей специализированного межрайонного суда по уголовным делам Костанайской области.

Только правда оскорбительна...

Архив