среда, 9 декабря 2015 г.

Астана пытается усидеть на двух стульях

Россия уже на протяжении нескольких лет сталкивается с массированным давлением Запада и непрекращающимися в отношении нее провокациями. Последним стало уничтожение натовским истребителем российского Су-24 в Сирии. Черт с ней, этой экономикой, но данный факт должен был вызвать вполне справедливую реакцию у союзников России по ОДКБ и ШОС. Но наши союзники решили отмолчаться, тогда как члены НАТО все как один поддержали действия Турции. В нашем случае особенно интересна позиция Казахстана, президент которого не раз с различных высоких трибун заявлял о союзничестве с Россией. Однако теперь ни слова поддержки.

Складывается впечатление, что Астана пытается усидеть на двух стульях — не испортить теплые отношения с Анкарой и продолжить свои политические заигрывания с Москвой. При этом Нурсултан Назарбаев видимо уже подзабыл, что именно Путин первым среди других мировых лидеров поддержал его кандидатуру на выборах 26 апреля т.г. Он также подчеркнул, что Назарбаев является авторитетным человеком не только в своей стране, но и во всем мире.

«Для всех, кто любит Казахстан, для всех, кто дорожит его стабильным, поступательным и очень заметным развитием, для всех, конечно, очень важно в эти дни поддержать президента Казахстана. И я, конечно, тоже среди них», — заявил Путин и пожелал Назарбаеву успехов.

В ответ на этот широкий жест сегодня из стана руководства Казахстана доносятся вести, что Россия оказывается должна проявить сдержанность в реагировании на этот трагический инцидент и использовать все возможные меры и каналы связи для деэскалации ситуации. Такое заявление сделал казахский МИД.

МИД Казахстана выразил также «серьезную озабоченность» ухудшением российско-турецких отношений, которые «выстраивались долгие годы». По оценке министерства, случившееся может сказаться на эффективности антитеррористической кампании.

Эти заявления больше похожи на слова безучастного зрителя, чем на поддержку реального союзника и партнера. Да что там говорить, с таким союзником скоро и враги будут не нужны. При этом все более и более очевидным становиться крен Казахстана в сторону Турции. Чего стоит, например, обращение бывшего президента Турции Абдуллы Гюля к Нурсултану Назарбаеву с просьбой о вступлении в Таможенный союз.

«Президент Турции обратился ко мне с просьбой вступить в наш Таможенный союз. Давайте и примем Турцию», — сказал Назарбаев, выступая перед главами России и Беларуси. Турецкий лидер не поехал напрямую в Москву, которая является реальным инициатором союза, а обратилась к наиболее близкому для себя союзнику в регионе — то есть Казахстану.

Еще одним крайне противоречивым фактом является набирающая силу антироссийская кампания в казахстанских СМИ. В них уже начали называть действия России «непредсказуемыми», ставится под вопрос необходимость введения ответных продовольственных санкций к странам Европы. Все сильнее слышны заявления казахских политиков, которые призывают осадить Путина и подержать Эрдогана.

Видна и другая важная тенденция в политике руководства Казахстана. Вместо того, чтобы поддерживать своего союзника — Россию, казахи пытают сыграть на возникающих противоречиях и заработать политические и экономические очки. В этой ситуации Казахстану видимо кажется, что ему выгодно быть самостоятельным игроком, у которого есть свои интересы и собственное представление о том, какой должна быть внешняя политика и партнеры. Однако в таком случае казахи должны понимать, что, когда им понадобиться помощь или кредиты для поддержки шатающейся экономики, Россия также будет безучастно стоять в сторонке, ограничиваясь ни к чему не обязывающими заявлениями.

Более того, казахские компании сегодня пытаются заработать на конфликте между Турцией и Россией. Часть туристических агентств уже предложила свои услуги россиянам по перевозке их на отдых в города Турции. Напомним, что ранее Федеральное агентство России по туризму порекомендовало операторам не продавать туры в Турцию в связи с угрозой терроризма. Также Казахстан может быть использован как перевалочная база для турецких товаров и их дальнейшего реэкспорта в Россию уже под другими брендами. Уж этим то казахи брезговать не будут. Они давно занимаются реэкспортом китайской сельхозпродукции и техники в Россию, зарабатывая свои барыши.

Получается «Дружба дружбой, но осла моего трогать не надо?!»

Вадим Фирсов,   

Только правда оскорбительна...

Архив