вторник, 15 декабря 2015 г.

В Узбекистане введут изменения в закон о выборах президента

На прошедшей на днях в Ташкенте IV сессии Сената Олий Мажлиса депутаты одобрили ряд изменений в закон о выборах президента.

Как сообщила пресс-служба ЦИК Узбекистана, подготовлен законопроект для обеспечения реализации изменений в избирательной системе страны. Поправками предлагается внести в Законе «О выборах Президента Республики Узбекистан»  уменьшение количества подписей для выдвижения кандидата на пост главы государства с 5 до 1% от общего числа избирателей.
По мнению законодателей, действующее требование по сбору не менее 5% подписей (около 1 млн) создает значительные трудности и отвлечение ресурсов в ходе избирательной кампании.

Также предусматривается введение запрета на предвыборную агитацию за день до выборов (день тишины). «День тишины» вводится в целях предоставления избирателям дополнительного времени, необходимого для определения своих взглядов, политических предпочтений и принятия ими осознанного решения по вопросу о том, за кого и какую политическую партию голосовать конкретно. Одновременно это также позволит исключить возможность различных злоупотреблений, нарушений накануне голосования.

Напомним, что "день тишины" в Узбекистане был законодательно установлен только во время проведения парламентских выборов.

Кроме того, в новой избирательной системе будет будет создана возможность проведения голосования в местах содержания под стражей лицами, в отношении которых не вынесены приговоры судов, отметили в ЦИК.

Только правда оскорбительна...

Архив