пятница, 18 декабря 2015 г.

Центральная Азия - как перекрыть поток добровольцев в ИГИЛ?

"С начала бомбардировок с воздуха, по данным Пентагона, ИГ удалось пережить более 8 тысяч авиаударов и потерю более 10 тысяч боевиков". Западные специалисты констатируют - "несмотря на потери территории и непрекращающиеся более года удары с воздуха, "Исламское государство" демонстрирует удивительную живучесть".

По мнению эксперта Британского Королевского института международных отношений Омара Ашура, одна из причин стойкости этой террористической организации в том, что для ИГИЛ "нет больших проблем в наборе новых рекрутов и мобилизации сил, особенно после начала бомбовых ударов".

Одним из источников рекрутов для "Исламского государства" является Центральная Азия. За последний год количество жителей региона, участвующих в боевых действиях на стороне террористической группировки, выросло в три раза и превысило 2000 человек.

За этот год только в Кыргызстане спецслужбы и правоохранительные органы арестовали, либо ликвидировали несколько десятков членов различных религиозно-экстремистских группировок, в том числе и ИГИЛ.

Сложная ситуация заставила власти стран Центральной Азии задуматься над недостаточной эффективностью применяемых методов противодействия террористической угрозе и распространению идей радикального ислама, и разработке новых подходов к решению проблемы.

В Кыргызстане религиозные деятели предлагают  выстроить идейно-ценностную систему на основе ислама как альтернативу радикальным идеологиям, а также призвали защитить ислам от навешивания ярлыков в СМИ путем введения запрета на употребление таких выражений, как «исламские террористы», «исламисты» и «исламские фундаменталисты».

Инициатива выглядит спорной - с одной стороны представителям традиционного ислама  явно не помешает поработать над повышением авторитета среди прихожан,  с другой - не стоит забывать, что Кыргызстан  является светским государством и распространять "идейно-ценностную систему на основе ислама" на всех граждан без разбора  нельзя.

Некоторые депутаты республиканского парламента и представители спецслужб Кыргызстана озвучили мнение, что для снижения рисков проникновения в страну адептов религиозно-экстремистских культов было бы целесообразно отказаться от безвизового режима, договоренность о котором у Кыргызстана имеются с несколькими десятками стран.

Между тем, премьер-министр Темир Сариев заявил, что правительство республики не намерено отменить безвизовый режим, введенный ранее для 66 государств. Свое решение глава Кабмина обосновал тем, что подобная мера негативно скажется на развитии туристической отрасли Кыргызстана. Высокопоставленный чиновник высказал мнение, что для снижения угрозы появления в стране зарубежных вербовщиков и боевиков различных террористических группировок будет вполне достаточно того, что правоохранительные органы и спецслужбы республики усилят контроль общественного порядка и деятельности иностранцев, вызывающих подозрения или опасения.

В Таджикистане тоже ищут способы выхода из ситуации. Здесь, изучив нюансы и недочеты, выявленные в ходе спецоперации по нейтрализации мятежа, устроенного бывшим замминистра обороны республики генералом Абдухалимом Назарзодой и его сторонниками при поддержке ныне запрещенной Партии исламского возрождения, предложили официально узаконить возможность блокировки интернета и мобильной связи во время проведения контртеррористических мероприятий. Парламент Таджикистана данную инициативу посчитал целесообразной и одобрил.

Также правоохранительные органы Таджикистана совместно с парламентариями занялись разработкой законопроекта, позволяющего узаконить норму, согласно которой желающие приобрести мобильный телефон и сим-карту должны будут предъявить продавцу справку из МВД, подтверждающую прохождение ими процедуры снятия отпечатков пальцев.

Эта инициатива, может помочь правоохранителям успешнее раскрывать преступления. Но, насколько эффективной она окажется в плане борьбы с терроризмом, при условии, что ежедневно в республике похищаются сотни мобильных телефонов, а также с учетом того, что злоумышленники могут использовать для общения между собой различные программные приложения с встроенным шифрованием?

Одними отменами виз, отключения интернета или иными запретительными мерами проблему распространения террористических идей в Центральной Азии не решить.

Представители «Исламского государства» весьма эффективно используют для вербовки новых адептов идеи социальной справедливости по-исламски.

Директор Центра военно-политических исследований МГИМО РФ Алексей Подберезкин считает, что любое противостояние терроризму и религиозному экстремизму не будет достаточно эффективным до тех пор, пока не удастся решить социально-экономические проблемы граждан.

Только правда оскорбительна...

Архив