четверг, 17 декабря 2015 г.

Спецназ США и Великобритании расширил свои операции на территории Гельманда

Американские и британские войска специального назначения расширяют своё участие в боевых операциях на территории южной провинции Гельманд, сообщил прессе источник из местных спецподразделений ВС США.

Решение о направлении дополнительных сил для проведения зачисток было принято в рамках содействия афганским силам в борьбе с талибами, в том числе для защиты города Лашкаргах, провинциального административного центра, от возможного нашествия боевиков.

Как передаёт газета “Wall Street Journal”, в этом году в Гельманд было дополнительно направлено не менее 3 дополнительных формирований спецназа США. Численность каждого из подобных отрядов, как правило, составляет 12 человек. Служащие данных подразделений прошли специализированную подготовку для участия в операциях, связанных с повышенной опасностью, в том числе ночных рейдах. На данный момент в провинции также проходит службу по меньшей мере одно подразделение британских войск специального назначения.

Формально обязанности иностранного спецназа состоит в консультировании афганских сил, но на деле служащие НАТО принимают непосредственное участие в боевых операциях и обладают правом распоряжения о применении авиаударов.

На данный момент афганское военное руководство ограничивается подтверждением факта авиационной поддержки и получения консультаций со стороны иностранных сил, но воздерживается от комментирования сообщений об участии спецназа США в наземных операциях.

Тем не менее, неофициальные источники из властей провинции Гельманд сообщают, что в последнее время, после прибытия подкреплений, силы НАТО стали чаще проводить ночные рейды, нанося урон боевикам «Талибана» и производя задержания повстанцев.

Только правда оскорбительна...

Архив