вторник, 29 декабря 2015 г.

Банки Узбекистана заморозили обмен валюты для физлиц

Дорогой доллар продолжает ослаблять национальные валюты стран Средней Азии

Узбекские банки заморозили конвертацию безналичной валюты физлицам, которые имеют право на покупку $2 тысяч в квартал, при условии использования валюты за пределами Узбекистана. Об этом сообщает портал «Узметроном», в распоряжении которого оказался официальный документ одного из узбекских банков.

Как сообщает портал, АО «КДБ Банк Узбекистан» известил своих клиентов, что не будет продлевать конверсионную карточку и просит их использовать оставшиеся валютные средства на карточке до истечения ее срока действия, а затем возвратить карточку в банк.

«В случае неиспользования активного баланса, имеющегося на карточке до истечения ее срока действия, эти средства будут обратно выкуплены банком за национальную валюту по курсу валюты на день осуществления транзакции», говорится в банковском документе.

«Как видим, письмо, завизированное весьма ответственным банкиром, как раз и свидетельствует о намерении коммерческих банков Узбекистана в новом году прекратить обслуживание конверсионных пластиковых карточек», пишет «Узметроном».

"Фактический отказ банков даже в минимальных объемах конвертировать национальную валюту физическим лицам по официальному курсу означает финансовую несостоятельность государства и провоцирует дальнейшее падение курса узбекского сума по отношению к основным мировым валютам», пишут журналисты издания.

Узбекистан отменил наличную продажу иностранной валюты в 2012 году. Гражданам, выезжающим зарубеж, согласно новым банковским правилам разрешалась покупка $2 тысяч в квартал. При этом покупка иностранной валюты сопровождалось беспрецедентными бюрократическими проволочками.

Только правда оскорбительна...

Архив