среда, 9 декабря 2015 г.

Сотрудникам государственных организаций Туркменистана запретили покупать доллары

Со 2-го по 4-ое декабря в офисах государственных учреждений, расположенных в Ашхабаде, прошли собрания, где работников предостерегли от покупки иностранной валюты. 

В частности, в организациях «Туркменгалантерея», «Туркменбакалея» и ряда подразделений «Ашпромторга» сотрудникам объявили, что никому из работающих в государственных учреждениях нельзя приобретать валюту — доллары и евро. Нарушившим запрет грозит увольнение. 

По нашим данным, подобные запреты были доведены и до работников городского и этрапских (районных) хякимликов туркменской столицы.

Финансовая система Туркменистана испытывает большой дефицит валюты и прибегает к различным ухищрениям и запретам, чтобы как-то снизить спрос населения на доллары. 

Ранее были введены ограничения на покупку долларов США — не более 8000 в год на человека и не более 1000 за один раз. Обмен валюты осуществляется по предъявлению паспорта с занесением каждой операции в общую базу данных. Сейчас, тем, кто пытается купить валюту, предлагают вместо одной тысячи долларов брать 400 евро и 500 долларов. 

Теперь, введен конкретный запрет на приобретение валюты лицам, работающим в госучреждениях. 

В правительстве очевидно надеются, что эта мера уменьшит очереди за долларами, скапливающиеся с трех часов ночи у банков. 

Только правда оскорбительна...

Архив