вторник, 1 декабря 2015 г.

Нацбанк Таджикистана закрывает все пункты обмена валюты

Национальный банк Таджикистана сообщил о задержании шести сотрудников пунктов обмена валюты в столице республики.

Национальный банк Таджикистана сообщил о задержании шести работников пунктов обмена валюты в городе Душанбе по факту необоснованного повышения курса доллара США на наличном валютном рынке.

По данным пресс-службы регулятора, данные лица были сотрудниками пукнтов обмена валют таких кредитных учреждений, как «Васлат», «Азизи молия», «Вориси замон» и «Таджиксодиротбанк». Они были задержаны 27 ноября совместной оперативной группой, в составе которой сотрудники Национального банка и органов прокуратуры.

В официальном заявлении Нацбанка отмечается, что задержанные занимались неофициальным обменом валюты.

Правление Национального банка Таджикистана приняло инструкцию №211 «О порядке проведения валютных операций с иностранной валютой». В соответствии с этим документом, который вступит в силу после официальной публикации его текста, в стране будут закрыты все пункты обмена валюты, а валютные операции, в том числе купля-продажа иностранной валюты будут производиться только в центрах банковского обслуживания, филиалах банков на местах и головных офисах кредитных организаций.

Нацбанк предупредил, что впредь физические и юридические лица должны совершать операции с валютой только в уполномоченных на это банковских учреждениях и кредитных организациях.

В течении ноября в Таджикистане резко повысился курс доллара США на наличном рынке, достигнув отметки 7 сомони 60 дирамов за доллар. По словам местных жителей, несмотря на такой высокий курс, валюту с трудом можно найти в пунктах обмена валюты. В Нацбанке заявляют, что одной из основных причин повышения курса заключается в паническом настроении как продавцов, так и покупателей иностранной валюты.

Регулятор призывает граждан республики не поддаваться ажиотажу и не впадать в панику, веря распространяемым слухам.

В мае этого года резкие скачки на наличном валютном рынке стали причиной смены всего руководства Национального банка республики. Пришедшему на смену новому руководству регулятора удалось на некоторое время сдерживать курс национальной валюты. Однако, по словам экспертов, курс доллара удавалось сдерживать с помощью административных мер. В частности, были приняты меры, в соответствии с которыми коммерческим банкам было запрещено производить операции по курсу выше официально установленного. Кроме того, было принято решение о закрытии частных пунктов обмена валют и другие меры.

В октябре Национальный банк Таджикистана сообщил, что вновь разрешил коммерческим банкам свободно производить операции в иностранной валюте. После этого официальный курс доллара, который на тот момент составлял 6,5 сомони, вновь начал расти и достиг 6,7 сомони. Теперь курс доллара на наличном рынке достиг 7,6 сомони за доллар.

Только правда оскорбительна...

Архив