четверг, 10 декабря 2015 г.

Туркменская молодежь вербуется в ряды украинской армии

Как известно, в последнее время правительством Туркменистана проводится работа по предотвращению вовлечения туркменской молодежи в деструктивные силы в стране и за рубежом. Несмотря на это недавно стало известно, что туркменские студенты, обучающиеся в украинских ВУЗах, вовлекаются в украинскую армию для участия в боевых действиях против ополченцев ДНР и ЛНР.

Так, для пополнения рядов сопротивления против ополченцев ДНР и ЛНР, в последнее время силовиками официального Киева отмечается факты вербовочного подхода к студентам, выходцам из стран Центральной Азии.

В частности, 19 студентов из Туркменистана обучающихся в Харьковском Университете 20 октября с.г. через ректора приглашены в одну из войсковых частей Харькова, с которыми украинские офицеры провели индивидуальные беседы. В ходе бесед «осознавая нужду студентов в заработке» предложили молодым людям участвовать в боевых действиях против т.н. «ополченцев». При этом им обещаны ежемесячное денежное вознаграждение в размере 1000 долларов США наличными. Вместе с этим им обещаны бесплатное жилье, военная и гражданская одежда, 3-х разовое питание и экскурсии по Украине. При положительных результатах участия в боевых действиях их жалования будут расти. Кроме того, иностранным студентам также обещали, что они после окончания срока службы автоматически получат диплом об окончании ВУЗа.

По словам украинских военных, студенты сначала должны пройти подготовительные курсы молодого бойца в Киеве. После беседы, им было предложено получить военное обмундирование и отправиться в один из учебных полигонов для прохождения недельного обучения. Такое неожиданное предложение украинских военных встревожило туркменских студентов, и они сообщили о случившемся своим родителям. Родители же в срочном порядке отозвали своих детей из Украины. В частности, некоторые студенты в течение 3-х дней вернулись в Туркменистан через Турцию.

По некоторым данным в настоящее время родители обучающихся студентов направляют многочисленные письма в президентский аппарат и Министерство образования с просьбой принять меры по обеспечению безопасности их детей, находящихся в Украине и оказание содействие в возмещении денег, потраченных на оплату учебы. Как сообщили сотрудники посольства Туркменистана в Украине, в связи с фактом попытки привлечения туркменских граждан в ряды украинской армии они спешно начали отзывать граждан страны на родину. Однако есть студенты, которые отказываются бросать учебу и возвращаться в Туркменистан.

Аркадий Пальчик

Только правда оскорбительна...

Архив