вторник, 1 декабря 2015 г.

Турецкое влияние в Кыргызстане требует серьезного анализа и реакции

Кто такие «Серые волки», и что они делают с нашей молодежью?

Ближневосточную страну, знаменитую всему миру дешевыми курортами и контрафактным алкоголем, вряд ли можно назвать прямым врагом Кыргызстана, но в свете последних мировых событий отношение к Турции у ряда наших соотечественников может если не поменяться, то измениться однозначно.

Мы не будем сегодня вступать в полемику, кто виноват в сбитом Су-24, гибели российских военных, контрабанде и финансировании террористических организаций. А речь, собственно, пойдет вот о чем – как в начале 90-х годов прошлого века турецкие эмиссары обратили взор на маленькую страну, стоящую особняком среди соседей гигантов, обладающих крупными энергетическими запасами, экономическим потенциалом и четким видением будущего своей страны.

В беседе с «Вести.kg» эксперт по геополитическим вопросам Токтогул Какчекеев поведал, как проходила тихая экспансия и исламизация нашего общества по программе, утвержденной политиками Турции еще в конце 80-х годов.

- После развала Советского союза власти Кыргызстана, получившие так называемую независимость, по сути, оказались у разбитого корыта. Отказавшись от привычного образа жизни, мы не смогли ее заменить чем либо существенным. В тот момент Россия, занимающаяся решением собственных проблем, упустила преимущество, в первую очередь - идеологическое. Образовавшаяся ниша быстро наполнилась своеобразным контентом, в частности поясняющим необразованному и молодому Кыргызстану, что такое «свобода» и «настоящая жизнь»,- объясняет политолог. И «поставщиков» такой информации, включающей в себя и чуждые нашему обществу, народу нормы и правила, религиозное видение тех или иных событий, было множество. В том числе, из Турции.

- На текущий момент в Кыргызстане существует 12 турецких школ и лицеев, 2 университета, многие мечети содержатся за счет иностранных фондов. Возникает резонный вопрос, кто-нибудь проверяет, чем они занимаются внутри, какие знания дают нашим детям?- переживает Какчекеев.

Для опасений, к слову, есть все предпосылки. Речь идет, в частности, о радикальном течении родом из Турции - «Bozkurtlar», они же «Серые Волки». По мнению Токтогула Какчекеева, в социальной жизни Кыргызстана данная организация играет не последнюю роль.

- Бозкурты  - это не некая мифическая организация, а военизированное формирование, хорошо представленное в парламенте Турции. Они добиваются создания определенного подобия всемирного халифата, с той лишь разницей, что их «государство» подразумевает объединение по расовому, национальному признаку, они объявили себя лидерами всех тюрок на планете,- говорит Какчекеев.

По словам собеседника, в Кыргызстане эмиссары «Волков» замечены во влиянии на организованную преступность, их ставленники, по некоторым данным, присутствуют в группах, контролирующих наркотрафик. Есть причины предполагать, что «Волки» контролируют учебные процессы в некоторых кыргызстанских «турецких» школах.

- Этому свидетельствует и тот факт, что на нашей территории несколько раз проводили «слеты» приверженцы идеи объединения всех тюрок,- убежден он.- Современная молодежь из-за слабой образованности легко поддается влиянию, в том числе и религиозному.

В свое время, поведал Какчекеев, он был лично знаком с полковником  Алпарсланом Тюркешем (основателем «Бозкурт» - ред. ) и эта встреча, как считает собеседник, дает ему право делать определенные выводы.

- Чтобы сохранить суверенность, мир, нашим властям, обществу, нужно в срочном порядке пересмотреть свое отношение к «турецкому влиянию». Я не призываю сразу же разрывать экономические и политические связи, но пора задуматься, для чего все это делается. Когда-то в начале 90-х молодых людей чуть лине насильно вылавливали на улицах и устраивали в турецкие лицеи, позже, для продолжения «образования», увозили за рубеж. Те, кто возвращался, уже не могли называться кыргызстанцами. Менялось все – их мышление, образ жизни, видение происходящего вокруг, отношению к людям. Да, у кыргызов и турок много схожего – язык, что-то из культуры, но нам намного ближе, скажем, соседи из Казахстана и Узбекистана. Кстати, узбеки сразу же запретили у себя любые турецкие лицеи, общественные организации, тем более мечети. Это о чем то говорит. Пора бы и нам взяться за голову, пока не стало слишком поздно,- уверен Токтогул Какчекеев.

Только правда оскорбительна...

Архив