пятница, 18 декабря 2015 г.

Над пропастью во лжи. Как уберечь каз-молодежь от вербовки в ДАИШ

Около 30 тысяч иностранцев сражаются в Сирии на стороне ДАИШ (или ИГ, как еще называют эту террористическую организацию), говорится в очередном докладе ООН. Среди тех, кто в эти минуты ведет войну на стороне террористов, - граждане Туниса, Франции, Великобритании, России, стран Средней Азии. В интервью газете "Время" председатель комитета по делам религий Министерства культуры и спорта Галым ШОЙКИН (на снимке) обрисовал симптомы террористического вируса.

Не так давно эксперты, проводившие исследования по заданию Совета Безопасности ООН, признали, что "граждан из-за рубежа, воюющих на стороне экстремистов, никогда прежде не было так много". Выяснилось, что количество иностранцев, присоединившихся к джихадистам в период с лета 2014 года по март 2015-го, возросло на 71 процент. Как сообщило Associated Press, 10 лет назад таковых во всем мире насчитывалось несколько тысяч. Теперь их количество выросло в несколько раз и продолжает увеличиваться.

Уже давно ни для кого не секрет, что в рядах ДАИШ воюют и выходцы из Казахстана - по последним данным, их там примерно полторы сотни человек. Вместе с ними находятся еще около 200 наших сограждан - жены, вдовы и дети.

- Прежде всего все мы должны четко понимать, что успешной вербовке в ряды ИГ по всему миру и распространению террористической чумы способствует ложная концепция священной войны, или правого дела, - полагает глава комитета по делам религий. - Если экстремистская организация называет себя исламской, это не означает, что она на самом деле таковой является по сути. У такого термина, как "джихад", есть очень много определений, и самое главное из них заключается в том, что человек должен бороться в первую очередь со своими пороками, а не убивать людей. Не называйте смертников в Сирии шахидами! Поскольку в исламе это люди, отдавшие свою жизнь, защищая родину, а не банальные террористы с сомнительной репутацией.

- Авторитетные специалисты видят корни терроризма в радикальном религиозном обу­чении молодых людей. А где учатся наши будущие имамы?

- На днях Духовное управление мусульман Казахстана приняло концепцию развития религиозного образования. Мы выбрали 10 зарубежных вузов, с которыми сегодня готовим соглашения по линии нашего Минобразования и науки. Это турецкие и российские вузы, есть египетский университет, малайзийский и еще один в Узбекистане. Там наши студенты получают духовное образование под постоянным контролем наших дипломатических служб.

- А что вы можете сказать о студентах, которые едут на учебу отнюдь не по линии государства?

- Эта проблема есть, и она решается. Мы уже несколько раз выезжали в Египет и Саудовскую Аравию, где посещали университеты, в которых категорически не рекомендуется учиться нашей молодежи. Однако, к сожалению, примерно 370 казахстанских студентов до сих пор продолжают обучение в таких вузах.

- Кто финансирует их обучение? Ведь оно недешевое.

- Его, включая проживание и прочие расходы, оплачивают различные зарубежные фонды, за которыми стоят радикальные религиозные организации. Своих потенциальных сторонников они вербуют через Интернет и социальные сети.

- Как вы с этим боретесь?

- Разумеется, правоохранительные органы совместно с комитетом по делам религий регулярно мониторят интернет-пространство. Содержание сайтов и форумов, где есть хотя бы намек на призыв к религиозной вражде, направляется на соответствующую экспертизу, а затем, в случае положительного заключения, материалы представляются в судебные органы, которые решают, блокировать ли тот или иной контент в Казнете.

- В интернет-пространство регулярно вбрасывается немалое количество "занимательной" информации о буднях террористов. Вот недавно в соцсетях всплыло сообщение: якобы боевики-казахи, воюющие на стороне ИГ, ограбили своих братьев по оружию, сбежав с крупной суммой денег.

- Дело в том, что такую информацию невозможно проверить сразу, а нелепые слухи облетают весь мир молниеносно. Безусловно, подобные слухи запускаются намеренно. Но, думаю, грамотный человек, способный отличить черное от белого, на такие сообщения будет смотреть с усмешкой, и не более того. Вот и все, что я могу вам сказать.

Только правда оскорбительна...

Архив