четверг, 3 декабря 2015 г.

В Узбекистане объявлена амнистия

Согласно постановлению, амнистия будет применена по отношению к тем лицам, чьи преступления не представляют опасности для общества. 

В частности, предусматривается освобождение от наказания осужденных женщин, лиц, которым на момент совершения преступления не исполнилось 18 лет, мужчин, достигших 60-летнего возраста, а также граждан иностранных государств. Точное число попавших под освобождение еще неизвестно. 

Наряду с этим, верхней палатой парламента определен круг лиц, на которых не будет распространяться действие постановления об амнистии. По решению Сената, амнистии не подлежат приговоренные к пожизненному заключению, осужденные за умышленное убийство, совершившие особо опасные преступления. 

Порядком применения амнистии предусмотрена процедура судебного рассмотрения дел и материалов в отношении лиц, подлежащих освобождению от наказания по амнистии. При этом предусмотрено участие сенаторов, депутатов местных советов народных депутатов, региональных представителей уполномоченного Олий Мажлиса (парламента) по правам человека в осуществлении общественного контроля над применением постановления об амнистии, а также обеспечением прозрачности процедур его исполнения. 

Кроме того, предусматривается реализация комплекса мероприятий, направленных на социальную адаптацию и защиту лиц, освобождаемых от наказания. 

В 2013 году по амнистии в Узбекистане вышли на свободу 3,237 тысячи человек. 

В Узбекистане право принимать решение об амнистии было передано Сенату в 2005 году. Ранее это право принадлежало исключительно президенту республики. 

Впервые Сенат Узбекистана принял постановление об амнистии в 2005 году в связи с 13-ой годовщиной принятия Конституции- сообщает сайт uz24.

Только правда оскорбительна...

Архив