воскресенье, 20 декабря 2015 г.

Кабул и Талибан – когда заклятый враг грозит стать другом

В последнее время тренд борьбы с международным терроризмом становится все популярней. Только по ближневосточному кризису создано уже несколько коалиций, польза от которых, правда, несоразмерна с объемом затраченных ими ресурсов. Основные же подвижки в борьбе с ДАИШ на сирийском направлении произошли при участии российской авиации. Однако, на фоне постепенного, пусть и малозаметного, но все же улучшения ситуации в Сирии, отнюдь не радужной представляется картина, разворачивающаяся в многострадальном Афганистане (ИРА).

В информационном пространстве уже долгое время обсуждаются сообщения об активизации сторонников ДАИШ в ИРА. Примечательно, что «афганский» ДАИШ, который руководство террористической группировки создало для образования на территориях Афганистана, Пакистана, Индии и Бангладеш «Эмирата Хорасан», не нашел поддержки у Талибана. Более того, регулярно публикуются сообщения о боестолкновениях между талибами и ДАИШ.

Например, Hama Press сообщает, что в результате столкновений в 5-ти населенных пунктах провинции Нангархар убито 16 боевиков. Причем, только 4-ро из них – боевики ДАИШ. Чем обусловлена столь большая разница в потерях трудно сказать. Возможно, дело в более сильной подготовке. Очевидно одно: из двух зол в лице Талибана и ДАИШ, последнее определенно большее.

И дело тут не в идеологии. Если, несмотря на длящееся десятилетия противостояние Талибана с Официальным Кабулом, перспектива проведения мирных переговоров между противоборствующими сторонами еще остается реальной, то в случае с ДАИШ все иначе.

По крайней мере, об этом говорится в радиоэфирах, транслируемых созданной боевиками подпольной радиостанцией, призывающей афганскую молодежь в Джелалабаде присоединившись к группировке ДАИШ и приступить к вооруженной борьбе с властями. Кстати, этот город, согласно заявлению Д. Кэмпбелла, командующего ВС США и НАТО в Афганистане, руководство ДАИШ планирует сделать столицей эмирата Хорасан, который, напомню, должен состоять не только из ИРА, но и из территорий Пакистана, Индии и Бангладеша.

Талибан, в свою очередь, не видит необходимости выносить свои идеалы за пределы ИРА. К тому же лидер террористической организации мулла Мансур намекал на возможность проведения переговоров. Да и призывы к, своего рода, примирению звучат все чаще. 16 декабря Президент Узбекистана И. Каримов выступая на конференции в Ашхабаде сказал следующее: «… как бы ни складывалась ситуация в Афганистане, нет другого решения афганской проблемы, кроме одного – это мирные политические переговоры между основными противоборствующими сторонами под эгидой ООН. Важно возобновить переговорный процесс между правительством и движением «Талибан».

И с ним трудно не согласиться, ведь истощенная экономика Афганистана не является целью, как легитимного правительства, так и руководства Талибана, которое все-таки заинтересовано в развитии страны, пусть и при нормах шариата. Сирийский же опыт, в свою очередь, показывает, что ДАИШ с понятием «развитие» никак не совместимы.

Примечательно, что это понимает и соседний Пакистан, отношения которого с Афганистаном нельзя было назвать дружественными, ведь Исламабад нередко обвинялся в том, что он якобы создал Талибан. Да и нынешний лидер талибов мулла Мансур, судя по некоторым сообщениям, тесно связан с пакистанской межведомственной разведкой. Но с приходом к власти Президента Ашрафа Гани, Кабул смягчил свою политику в отношении Пакистана. Выразилось это, в том числе, предоставлением пакистанцам многоразовых виз в Афганистан (многие годы выдавались лишь одноразовые).

Министр финансов Пакистана М. Дар считает, что налаживание контактов между деловыми кругами двух стран может обусловить увеличение объемов взаимной торговли на 5 млрд. долларов к 2018 году. Учитывая, что в 2014 году этот показатель составлял порядка 1,7 млрд., изменения более чем существенны и являются скорее даже не поводом для «дружбы», а стимулом.

Таким образом, тренд борьбы с международным терроризмом поддерживается и Кабулом с Исламабадом. Причем, угроза распространения ДАИШ настолько серьезна, что в ряды борцов с группировкой вклинился и Талибан. Чем это грозит? Ответить пока трудно, но ясно одно – более многообещающих, продуктивных и продуманных вариантов, кроме как примирить Кабул с талибами, на данный момент, нет.

Только правда оскорбительна...

Архив