воскресенье, 20 декабря 2015 г.

Горбачева, возможно, будут судить за госизмену СССР. Обнародованы стенограммы секретных переговоров с Бушем

«Комсомолка» обнародовала ранее засекреченные стенограммы переговоров Михаила Горбачева и Бориса Ельцина с Джорджем Бушем-старшим. После публикации в «Комсомолке» прокуратуру просят проверить Горбачева на госизмену. Соответствующий запрос сделал представитель Общественной палаты России.  Запомнилось его время правления многословием, пустеющими прилавками, путчем ГКЧП, при нем сгинула КПСС. После того, как «Комсомолка» обнародовала ранее засекреченные стенограммы переговоров Михаила Горбачева и Бориса Ельцина с Джорджем Бушем-старшим, Общественная палата России попросила Генпрокуратуру проверить: не было ли в действиях Горбачева и Ельцина государственной измены и разглашения гостайны? Скандальные стенограммы были опубликованы в нашей газете и на сайте KP.RU 10 декабря этого года.

В телефонных разговорах с тогдашним президентом США сначала Ельцин, а потом и Горбачев «информируют» его о том, как они рулят страной. Ельцин позвонил Бушу 8 декабря 1991 года, сразу после подписания Беловежских соглашений, похоронивших Советский Союз, и целых 28 минут докладывал ему об этом событии и дальнейших планах. А 25 декабря свой доклад главе Америки делал уже Михаил Горбачев …

Спустя годы выяснилось: оба разговора были записаны спецслужбами США, которые тут же ограничили доступ к стенограммам. Рассекречены они были лишь в 2008 году, а позже копии стенограмм были переданы в «Ельцин-центр», недавно открытый в Екатеринбурге.

Неоднозначным содержанием беседы президентов заинтересовался член Общественной палаты РФ Георгий Федоров, который и написал запрос на имя Генпрокурора. «Если судить по опубликованной стенограмме, в данных телефонных разговорах Б.Ельцин и М.Горбачев, по сути, докладывают президенту США про уничтожение СССР, — говорится в его запросе. — Прошу Вас провести проверку содержания данных переговоров на соответствие таким статья Уголовного кодекса РФ как «Государственная измена» и «Разглашение гостайны», и при необходимости принять меры прокурорского реагирования».

- К написанию запроса меня подтолкнула статья в «Комсомольской правде», где были раскрыты и напечатаны переговоры между Горбачевым, Ельциным и Бушем по поводу развала Советского Союза, — рассказал «Комсомолке» Георгий Федоров. — Они меня возмутили, поэтому тут нужно проверить, не было ли это целенаправленной изменой и координацией деятельности. Для этого я и сделал запрос, чтобы проверить с юридической точки зрения. Спасибо вашей газете, что такие документы публикуете!

По закону, Генпрокуратура должна в течение 30 дней ответить автору запроса, какие действия
были предприняты, так что продолжение следует…

Только правда оскорбительна...

Архив