среда, 2 декабря 2015 г.

Страны НАТО договорились о сохранении присутствия в Афганистане в прежнем объёме

Сегодня в рамках саммита НАТО в Брюсселе состоялось заседание, посвящённое ситуации в Афганистане и перспективы миссии «Решительная поддержка», направленной на содействие правоохранительным органам страны.

Как сообщил на последующей пресс-конференции генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, участники мероприятия договорились о продолжении военного присутствия в ИРА, как в столице, так и за её пределами, в 2016 году. Значительных изменений общей численности контингента, на данный момент составляющей около 12 тысяч служащих, на протяжении года не предполагается.

Министры иностранных дел стран-членов альянса обсудили планы дальнейшего финансирования афганских сил. В ходе заседания ряд сторон уже сделал конкретные обещания, но окончательное решение о выделении средств на поддержку правоохранительных органов до 2020 г. включительно предполагается сделать в ходе саммита в Варшаве, который должен состояться в июле 2016 года.

Кроме того, в ходе заседания была отмечена задача расширения партнёрства с Афганистаном, в том числе перспектива дальнейшего, преимущественно гражданского, присутствия Альянса по окончании миссии «Решительная поддержка», сообщает пресс-служба НАТО.

В работе мероприятия принял участие министр иностранных дел ИРА Салахуддин Раббани, от лица правительства своей страны подтвердивший приверженность планам усовершенствования системы госуправления и отчётности по вопросам безопасности, программе борьбы с коррупции, задаче избирательной реформы, а также защите прав человека.

Только правда оскорбительна...

Архив