вторник, 15 декабря 2015 г.

ДАИШ активно внедряется в Кыргызстане

В последнее время в верхних эшелонах власти Кыргызской республики наблюдается тревожность, касающаяся активизации в стране целого ряда экстремистских организации включая и «Исламское государство». Наличие террористического подполья в республике подтвердилось летом текущего года, когда были проведены спецоперации по нейтрализации группы боевиков окопавшихся в столице, а также в октябре, когда был предотвращен теракт, который планировался перед выборами. По мнению властей, все это связано с нестабильной обстановкой в Афганистане и активизацией деятельности ИГ на ее территории. При этом особую тревогу вызывает то, что в рядах боевиков находятся выходцы из Кыргызстана. По некоторым данным их порядка 400 человек, но эта численность постоянно растет.

В связи с бедственным положением кыргызской экономики, вербовка молодежи боевиками проходит без особых усилий. Как отмечает депутат парламента республики Туратбек Мадылбеков в своем интервью «StanRadar.com», представители ИГ используют новый метод завоевания той или иной территории путем раскалывания общества изнутри.

Кроме того, большую роль в вербовке молодежи на территории нашей страны играет Интернет, посредством которого боевики путем переписки и специальных видео обращений призывают вступить в ряды ИГ и принять участие в строительстве халифата.

По заявлению властей, органами местного самоуправления проводятся разъяснительная работа среди населения по предотвращению проникновения экстремистских идей. Но на деле это не приносит никаких результатов. В стране активнее действуют экстремисты, открыто призывая вступать в ряды ИГ.

Примером может послужить выступление известного политика Нурлана Мотуева, который на пресс-конференции в Бишкеке заявил, что поддерживает организацию «Исламское государство». «В Сирию я с радостью уехал бы. Из-за моей джихадистской риторики Госкомитет национальной безопасности Кыргызстана против меня возбудил уголовное дело. Наверно, меня не выпустят из страны, арестуют», — заявил Нурлан Мотуев. Ролик с этим заявлением открыто гуляет в интернете.

Наш президент утверждает, что государство обращает особое внимание на религиозную политику для предотвращения терроризма и экстремизма, вербовки граждан в радикальные организации. И добавляет, что в данных мероприятиях должны участвовать и представители соседних государств. Но, на деле дальше слов не идет. Как житель Кыргызстана, я считаю, что наши политики должны вести активную работу, как с населением, так и с представителями силовых структур и органов местного самоуправления.

На мой взгляд, выступления по поводу проводимых мероприятий по предотвращению вербовки и внедрению экстремистских идей, всего лишь пустой звон. Как, например, можно объяснить то, что, находясь за решеткой, религиозные проповедники беспрепятственно занимаются вербовкой новых адептов. В качестве примера можно привести имама кара-суйской мечети Рашода Камалова, который продолжает вести свою экстремистскую деятельность, находясь в заключении.

По словам политолога и аналитика Российского института стратегических исследований Дмитрия Попова, Кыргызстан среди государств Центральной Азии находится в группе первоочередного риска с точки зрения распространения идеологии радикального исламизма.

А вот что отмечается в сообщении аппарата главы нашего государства: «Правительству поручено изыскать финансовые средства для обеспечения эффективной работы государственных органов по борьбе с подобными преступлениями и повышения эффективности правоохранительных органов». Откуда и как будут привлечены финансовые средства, неясно, население и так находится на грани. Либо же, это оправдание того, почему в нашей стране до сих пор централизованно не ведутся мероприятия по искоренению экстремистских идей и боевиков. Тут уже вопрос встает о компетентности самой верхушки власти.

В Кыргызстане как нигде остро стоят вопросы социальной несправедливости, политической нестабильности, распространения националистических взглядов в обществе и слабость институтов традиционного ислама. Всем этим эффективно пользуются вербовщики, переправляя наших жителей в Сирию и взращивая все новые экстремистские группировки на территории страны. А действия, предпринимаемые властью, более чем наивными не назовешь. Потому, что глупо и смешно при помощи предупредительных баннеров на интернет сайтах бороться с призывами экстремистов.

Игра в демократию в нашей стране затянулась, вследствие чего политики «толкут воду в ступе», не видя в упор приближающуюся опасность. Все занимаются только полемикой, а каких-либо конкретных действий не предпринимают.

Только правда оскорбительна...

Архив