понедельник, 14 декабря 2015 г.

Туркменистан: страна врачей, забывших Гиппократа

Медицинская статистика - очень опасная тема для разговоров в Туркменистане. За интерес к ней вас могут и забрать в места, не столь отдаленные - для профилактики. Чтобы не совали нос, куда не нужно. Так строго и неотвратимо банальное любопытство цифрами быстро пресекается и преследуется не просто так. Система здравоохранения Туркменистана - это одна из горячих и закрытых тем на социальной карте страны.

Вот уже много лет в Туркменистане имеет место совсем неблагополучная ситуация в сфере здравоохранения. Виноваты ли в этом реформы, которыми ломают хорошо продуманную и налаженную медицинскую систему, построенную во времена Союза, или люди которые за эти реформы и отвечают, или обычное равнодушие властей к здравоохранению повинно во всем бедламе, который творится в туркменской медицине, но факт остается фактом: резкое повышение смертности среди населения, некомпетентность врачей, нехватка качественных медикаментов, нормального оборудования, да и самих больниц. Беда и со специалистами, особенно узкопрофильными, которых не хватает и в столице, и массово на периферии.

Короче говоря, медицина - падчерица правительства Туркменистана, нелюбимая дочь. Денег на нее власти выделяют скудно и неохотно. От того до сих пор дети в Туркмении умирают от дифтерии, желтухи. Да и взрослые тоже. Хотя в двадцать первом веке болезнь Боткина, это не самый страшный бич - сегодня она прекрасно лечится, и последствия минимальны. Но если туркменские врачи не могут справиться с обычной желтухой, то представьте какова ситуация в онкологии, кардиохирургии? Хуже некуда.

Уровень смертности от онкологических заболеваний в Туркменистане просто зашкаливает. В текущем году только в Дашогузском велаяте скончались 78 больных раком. Нет квалифицированных врачей, да и просто самих врачей, которые могли бы хотя бы выявить онкологические заболевания у пациентов на начальной стадии.

Два-три хороших врача с необходимым опытом и оборудование есть только в ашхабадской онкологической клинике. Но туда путь для простых граждан Туркменистана заказан, тем более областных. В случае обращения больных проживающих в велаятах их даже не осматривая выпроваживают на улицу. Делается это в соответствии с негласным указанием Минздрава, для поддержания так сказать "положительной статистики". Лишь в единичных случаях жители области могут рассчитывать на лечение, да и то, если они располагают необходимыми связями и самое главное финансовыми средствами. А это, увы, не каждому по силам и по карману.

Участились в Туркменистане и случаи заболевания сибирской язвой с летальным исходом. Но все это не попадает в официальную статистику. По данным международной организации "Врачи без границ", Туркменистан лишь декларативно показывает мировому сообществу, как он улучшают систему здравоохранения и заботится о здоровье своих граждан. На деле ситуация очень и очень сложная и даже опасная. В стране целенаправленно скрывают наличие инфекционных заболеваний, систематически фальсифицируя медицинскую статистику для отчета перед иностранными наблюдателями.

Такая политика в области медицины весьма удобна для чиновников. Не нужно тратиться на строительство современных больниц и их техническое оснащение, ломать голову над обеспечением населения медикаментами, готовить специалистов.

Больше всего от такого отношения властей к ситуации, страдают население Дашогузского и Лебапского велаятов. Их население думает, что власти не считают их за полноценных граждан и стараются "избавиться" от "татов" (не титульных туркмен).

Недавно Аркадаг заложил 1-й камень в строительство Лебапской велоятской мечети. По этому поводу люди шутят, что врач Бердымухаммедов, наверное, считает, что только более высокие инстанции могут помочь больным людям. Что молитвы заменят квалифицированных врачей, дорогостоящее оборудование и современные больницы.

Власти Туркменистана скорее потратятся на никому не нужную слежку в интернете - чтобы схватить даже тех, кто просто комментирует новости или сообщения, касающиеся нелицеприятных сторон туркменской жизни. Скажет кто, что газ в стране подорожал, сразу его в застенки, пытать. На эту глупость власти не пожалели и потратили десятки миллионов долларов.

Хотя Туркменистан позиционирует себя как страна сильных нравственных принципов, и по туркменским телеканалам постоянно ведутся речи о человеколюбии, духовности, гуманизме. Но именно государственные чиновники, а вслед за ними и туркменские врачи не могут сказать, что обладают этими качествами. Даже если напомнить им о клятве Гиппократа, слышишь стандартный ответ - слова умершего в древние века врача сегодня неактуальны, тогда как наши детки хотят хорошо кушать и одеваться.

И напоследок. Одна такая гуманистка, сестра туркменского президента Гульнабад, сегодня монополизировала туркменский фармацевтический рынок и теперь только от нее зависят цены на лекарства в стране. И понимая, что деньги делают деньги, теперь надо искать не только квалифицированных врачей, но и деньги на лекарства, стоимость которых взлетит до небес в угоду одного человека и его семейки.

Только правда оскорбительна...

Архив