четверг, 10 декабря 2015 г.

Технология дезинформации

Регулярно знакомясь с последними мировыми политическими новостями, я обратил внимание, что в последнее время в СМИ все чаше стала появляться информация об угрозе ИГИЛ странам Центральной Азии.

При этом почему-то упор делался на угрозу ИГИЛ именно в отношении Узбекистана.

Информагентства, ссылаясь на неких аналитиков из спецслужб, утверждают, что речь идёт не о каких-то диверсиях или терактах, а о том, что эту республику ждёт настоящая оккупация джихадистов. В этой связи правоохранительные органы Узбекистана проводят широкомасштабные учения, полицейско-войсковые рейды и т.п.

В советские времена я служил в Туркестанском военном округе (ТуркВО) и не понаслышке знаю о системе охраны государственной границы и дислоцированных войсковых частях по периметру границы бывшего Союза с Афганистаном. Кроме того, прожив в Узбекистане почти до середины двухтысячных, я не понаслышке знаю о современном состоянии Вооруженных сил, СНБ, МВД и Прокуратуры Узбекистана. К тому же могу с уверенностью сказать, что узбекская армия считается сильнейшей в регионе, а среди стран СНГ, стоит, по моему мнению, на 3-м месте после российской и украинских армий. Как-то не логично для меня звучали сведения о намерениях «ИГ» напасть на Узбекистан. Я хоть как-то мог понять, если бы подобное говорили о Таджикистане, Туркмении или Киргизии, но оккупация Узбекистана - это просто не реально.

Конечно, сейчас «ИГ» - это мощная структура, по разным оценкам, занимающая территорию от 50 до 90 тыс. кв. км, на которой проживают 8-10 млн. человек. Несмотря на это, согласно информации, международных СМИ, иракские и сирийские войска постепенно начинают освобождать свои населенные пункты от террористов.

Да конечно, в рядах «ИГ» воюют десятки узбеков, может их больше. Но, во-первых, большинство из них - это не граждане Узбекистана, а этнические узбеки из того же Афганистана, Турции и арабских стран, во- вторых в рядах «джихадистов» служат представители из более чем 100 стран, и каждый из них говорит о скором возвращении в свою страну. Казахские джихадисты говорят, что придут в Казахстан и построят там халифат, таджикские - в Таджикистане, даже печально известный «Джихадист Джо» говорит, что вернётся в Англию, убьёт королеву и построит халифат на британских островах. А министр финансов «ИГ» и вовсе является гражданином Австралии. Так что делать упор на призывы узбекских боевиков о скором возвращении на историческую Родину с «серьёзными планами» - это не так серьёзно. А заявление лидера «Исламского Движения Узбекистана» («ИДУ») Усмана Гози о присоединении к «ИГ» лишний раз свидетельствует о том, что «идушники» остались не у дел ни в Афганистане, ни в Пакистане. Отовсюду их гонят и сейчас их мысли не о каком-то иллюзорном халифате в Узбекистане, а о хлебе насущном, не сдохнуть бы с голода в горах Гиндикуша. Вот и нашли спонсора в лице «ИГ».

Касательно широкомасштабных учений и полицейско-войсковых рейдов в Узбекистане, мои старые сослуживцы разъяснили просто и логично - перед каждым праздником все правоохранительные органы переходят на усиленный режим несения службы. И это практикуется не только в Узбекистане, но и в других странах, где возможны угрозы диверсий и терактов в праздничные дни.

Все помнят, что 27 августа с.г. заместитель руководителя Госдепа США Д.Розенблюм призвал Узбекистан присоединиться к борьбе с ИГИЛ. Американцы, как всегда, в своём репертуаре. Я думаю, что не только аналитики из узбекских спецслужб знают, что «ИГ» создавалось функционерами «Аль Каиды», а создателем «Аль Каиды» был Усама Бен Ладен - агент ЦРУ США. И ещё год назад современное американское оружие открыто передавалось «революционерам» ИГИЛ, которое США взрастило, чтобы «давить» на Асада, Иран, Россию и их союзников. Вот, по-моему, круг и замкнулся, всё разложилось по своим полочкам. Американцы продолжают свой «театр одного актёра» каждый раз наступая на одни и те же грабли.

В июне 2014 года член ИГИЛ Абу Тураб аль-Мукаддаси сказал, что Кааба в Мекке будет разрушена: «С соизволения Аллаха, под руководством нашего шейха аль-Багдади мы разрушим Каабу и убьём тех, кто поклоняется камням в Мекке. Люди идут в Мекку не ради Аллаха, а ради того, чтобы коснутся камней». Население Узбекистана является традиционным суннитским и подобные слова могут лишь вызвать ненависть к «ИГ» ещё у 25-30 млн. мусульман. Так что «джихадистам» в этой стране уж точно нечего «ловить».

И вообще, в сентябре 2014 г. «ИГ» адресовало видеообращение к Путину, в котором обещало развязать войну на юге России и «освободить» Чечню и Кавказ. И что? Да ничего. «ИГ» сейчас не до войсковых операций в России или в Узбекистане, радикалы кое-как сдерживают наступления иракских и сирийских войск, прячутся от нарастающих авиаударов российских ВКС и международной коалиции.

Конечно, какие-то теракты, диверсии и политические убийства возможны, и то со стороны внутреннего подполья, так называемых «соучаствующих «ИГ»», но об оккупации говорить не приходится. Так что, наверное, представителям СМИ стоит, хотя бы иногда, перепроверять политически ангажированные «новости», чтобы не стать глашатаями наших идеологических противников.

Только правда оскорбительна...

Архив