вторник, 1 декабря 2015 г.

Курс доллара США в Таджикистане вырос за неделю на 8,5%

Курс доллара США на наличном валютном рынке Таджикистана в понедельник вырос на 8,5%, составив 7,6 сомони за доллар.

В пунктах обмена валют города Душанбе с утра понедельника принимают доллары по 7,6 сомони. Неделю назад курс на наличном валютном рынке составлял 7 сомони.

Кроме того, представители пунктов обмена валют заявляют, что работают только на прием долларов. Под реализацию валюта, по их словам, отсутствует.

При этом на табло пунктов обмена валюты указан курс 6,78-6,80 сомони. Официальный курс доллара США, установленный Национальным банком Таджикистана на 30 ноября, составляет 6,7242 сомони за 1 доллар.  

Эксперты прогнозируют рост курса доллара США в Таджикистане до 10 сомони и выше.

По словам экономического обозревателя Алишера Кодирова, снижение курса национальной валюты - сомони будет продолжаться до тех пор, пока не будет достигнут баланс спроса и предложения наличной валюты.

«Думаю, что это произойдет в диапазоне 9-11 сомони за доллар, учитывая ситуацию в странах, наших торговых партнерах - России и Казахстане», - сказал он в интервью агентству Asia-Plus.
Он отметил, что Таджикистан в течение последних 15 лет очень сильно зависим на денежных переводов. В этот период в стране не создавалась экономическая база, которая могла бы в случае кризиса обеспечить работой и ресурсами республику.

«Заработная плата росла быстрее производительности труда. Правительство печатало на станке сомони за счет денежных переводов. В 2015 году произошло снижение денежных переводов в долларовом выражении из России и это теперь уже отражается на всей экономике страны. Зависимость была и остается очень высокой», - считает эксперт.

Он добавил, что необходимы срочные меры по улучшению инвестиционного и делового климата в стране, иначе и те компании, которые пока еще держатся на плаву, будут испытывать сложности.



Только правда оскорбительна...

Архив