среда, 2 декабря 2015 г.

В Таджикистане перерегистрируют около 7 млн абонентов мобильной связи в целях безопасности

Депутаты Маджлиси намояндагон (нижней палаты парламента) Таджикистана одобрили в среду поправки к закону об электрической связи, в соответствии с которыми предполагается перерегистрировать все сим-карты, оформленные на граждан до этого местными компаниями, предоставляющие услуги мобильной связи.

По словам первого зампредседателя Госкомитета национальной безопасности Таджикистана Мансурджона Умарова, одобренные нижней палатой парламента республики поправки предполагают упорядочить рынок мобильной связи в части оформления сим-карт для мобильных телефонов и перерегистрации абонентов. Срок перерегистрации, по его данным, займет один год с момента вступления в силу поправок.

Он отметил, что реализация более 70% сим-карт в стране осуществлялось без соответствующего оформления. В данном случае мобильные операторы преследовали лишь выгоду.

Умаров подчеркнул, что с сим-картами мобильных операторов Таджикистана пользуются на территории Афганистана боевики вооруженных бандформирований, в том числе движения «Талибан», активизировавшихся в последние месяцы близ границы с Афганистаном.

«Некоторые афганские контрабандисты также имеют сим-карты Таджикистана. Большая часть этих сим-карт ни на кого не зарегистрирована», - добавил он.

Новые поправки также предполагают ввести ответственность в отношении сотрудников мобильных компаний, реализовавших сим-карты гражданам без соответствующего оформления.

По словам спикера нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджона Зухурова, перерегистрация сим-карт и абонентов является важным вопросов. Спикер отметил важность проведения разъяснительных работ среди населения с целью того, чтобы избежать недопонимания. Он добавил, что в настоящее время в стране насчитывается до 7 млн. активных абонентов мобильной связи.

Неделю назад депутаты Маджлиси намояндагон большинством голосов поддержали поправки к закону о борьбе с терроризмом, которые предполагают полное отключение связи на локальном уровне в период проведения контртеррористической операции в том или ином регионе республики.

Тогда же Зухуров сообщил, что парламентом рассматриваются поправки к действующему законодательству республики, чтобы положить конец бесконтрольному оформлению на граждан сим-карт.

Только правда оскорбительна...

Архив