понедельник, 21 декабря 2015 г.

Премьер Сариев: «Киргизия 25 лет живет в антикризисных условиях»

Премьер-министр Киргизии рассказал депутатам о проводимой правительством работе по выводу экономики республики из кризиса и стабилизации курса национальной валюты.

Постоянные изменения курса киргизской национальной валюты происходят по причине того, что она находится в «свободном плавании». Об этом заявил премьер-министр Киргизии Темир Сариев  21 декабря выступая на заседании парламентского Комитета по бюджету и финансам.

По словам высокопоставленного чиновника, колебания курса сома также связаны с платежным и торговым балансом республики. «Но мы принимаем ряд мер, в том числе по увеличению объема экспорта, ведем переговоры с Россией и Казахстаном, чтобы перейти на расчеты в национальной валюте», — добавил он.

Темир Сариев высказал мнение, что Киргизия «25 лет живет в антикризисных условиях», и отметил, что в последнее время правительство республики все чаще критикуют из-за антикризисной кампании, даже несмотря на то, что Кабмин уже сократил количество проверок и отчетов со стороны предпринимателей, а сейчас рассматривает законопроекты, которые позволят отменить налог на добавленную стоимость для экспортеров местных товаров.

«У нас нет газа, нефти, многие страны развиты благодаря этим ресурсам и у них огромные запасы. За счет этого развиваются. Есть страны с ограниченными ресурсами, Таджикистан, Узбекистан. На самом деле мы жили в антикризисных условиях. В феврале мы приняли антикризисную программу, она состоит из 37 пунктов и ее исполнение составляет 88%, остальные в процессе реализации», — сказал он.

ИА REGNUM напоминает, что согласно официальным данным Национального банка Киргизии, с начала 2015 года национальная валюта республики подешевела по отношению к доллару США более чем на 28,8% (с 58,9 до 75,9 сома за $1), а с начала 2014 года по настоящий момент — почти на 54,3% (с 49,2 до 75,9 сома за $1). Отметим также, что резкое падение курса киргизской национальной валюты привело к тому, что госбюджет Киргизии по итогам 2015 года не досчитался $200 млн (14 млрд 225,6 млн рублей).

Только правда оскорбительна...

Архив