четверг, 10 декабря 2015 г.

Казахстан вошел в топ-20 экспортеров нелегального капитала

Республика также опередила другие страны Средней Азии по незаконному выводу денежных средств.

Казахстан вошел в первую двадцатку стран с высокими показателями вывода капитала. Об этом говорится в исследовании «Нелегальные финансовые потоки из развивающихся стран: 2004−2013», которое опубликовала американская некоммерческая организация «Global Financial Integrity» (GFI).

Из Казахстана с 2004 по 2013 год в совокупности было выведено 167 млрд 401 млн долларов США (11 трлн 584 млрд 149 млн 200 тысяч рублей по курсу ЦБ РФ на 10 декабря), сообщается в тексте доклада.

Итого, в среднем из республики ежегодно выводится около 16,7 млрд долларов. С такими показателями Казахстан занял 11 строчку в рейтинге из 149 стран.

Лидеры рейтинга — Китай, Россия и Мексика. Из КНР ежегодно в среднем нелегально выводится 139,2 млрд долларов, из Российской Федерации — 104,9 млрд, из Мексики — 52,8 млрд долларов.

Что касается государств Средней Азии, то за Казахстаном следуют Киргизия, которая заняла 121 место, с показателем вывода капиталов на сумму 101 млн долларов в год в среднем, и Таджикистан, расположившийся на 122 месте, откуда выводится около 93 млн долларов в год. Меньше всего средств выводится, по данным исследователей, из Туркмении — около 36 млн долларов ежегодно (134 строчка рейтинга). По Узбекистану данных нет.

Отметим, что власти Казахстана намерены возвращать в республику выведенные капиталы. Об этом, в частности, заявил глава государства Нурсултан Назарбаев, выступая с посланием народу страны 30 ноября.

Говоря о возвращении и легализации средств, президент подчеркнул: «Я обращаюсь ко всем не потому, что нам прямо позарез нужны эти ваши деньги, которые возвратите — не хочется заводить уголовные дела на наших людей, делать из них беженцев, которые прячутся там за бугром, в Лондоне где-то, бегают все. Всякое было за эти годы. Первичные накопления не всегда бывают честными, да. Мы молодое государство, даем возможность вам вывести на чистую воду, принести сюда деньги ваши, участвовать в приватизации, (…) вернуть сюда и спокойно жить, спокойно спать».

Только правда оскорбительна...

Архив