пятница, 11 декабря 2015 г.

Экс-премьер-министр Казахстана приговорен к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества

Бывший премьер-министр Казахстана Серик Ахметов приговорен к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества, сообщают казахстанские сми.

Ранее государственное обвинение просило суд приговорить Ахметова к 12 годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества.

"Признать Ахметова Серика Ныгметовича виновным и назначить наказание 10 лет колонии общего режима с конфискацией имущества и без права пять лет занимать государственные должности. Взять под стражу в зале суда", — зачитал приговор судья Исламхан Есенбаев.

В суде Ахметов не признал своей вины, однако попросил прощения у президента Казахстана Нурсултана Назарбаева за то, что он не оправдал доверия главы государства и "заставил переживать".

Бывшего акима Карагандинской области Бауржана Абдишева суд приговорил к пяти годам заключения, экс-акима Караганды Мейрама Смагулова - к трем годам.

Всего в деле фигурантами стали 21 человек, которые обвинялись по семи эпизодам. Как сообщает пресс-служба Карагандинского областного суда, это такие эпизоды как благоустройство сквера мемориала "Вечный огонь", выделение земельных участков ТОО "DDKZGroup" и их передача аффилированным лицам, создание ТОО "Евростандарт" и воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, участие в деятельности ТОО "ТЛК" и злоупотребление служебными полномочиями при выделении земельных участков для строительства транспортно-логистического комплекса.

Серик Ахметов был взят под домашний арест в ноябре 2014 года. Судебное разбирательство по делу началось 10 августа 2015 года и продолжалось в течение четырех месяцев. Уголовное дело состоит из 338 томов, из которых 9 томов - это обвинительный акт. Судебное следствие и судебные прения окончены 9 декабря 2015 года. Всего проведено 82 судебных заседаний. По делу было допрошено 260 свидетелей. В процессе принимали участие 4 государственных обвинителя и 42 адвоката.

Только правда оскорбительна...

Архив