воскресенье, 29 ноября 2015 г.

Таджикские невесты будут сдавать ВИЧ-тест

Правительство Таджикистана утвердило проект закона о внесении дополнений и изменений в Семейный кодекс об обязательном медицинском тесте будущих невест.

Правительство Таджикистана 27 ноября утвердило проект закона о внесении дополнений и изменений в Семейный кодекс и направило его в парламент.

В случае принятия проекта парламентом страны, медицинское обследование перед заключением брака станет обязательным. Власти заявляют, что такие меры необходимы для предотвращения распространения таких заболеваний как Вич-СПИД.

Как сообщила пресс-служба президента РТ, заседание правительства страны проходило под председательством главы государства Эмомали Рахмона.

Был заслушан отчет директора Агентства по мелиорации и ирригации при Правительстве Республики Таджикистан по реализации Государственной программы берегоукрепительных работ на 2011-2015 годы. Он отметил, что в Таджикистане,93% территории которого составляют горы, имеются 1250 рек общей протяженностью 30 тыс. км, большинство из которых, наряду с полезностью, представляют угрозу. Ежегодно в весенне-летний период из-за осадков, таяния снега и ледников происходят наводнения и оползни, которые наносят большой ущерб.

По его словам, для предотвращения наводнений на берегах рек возведены 1386 км защитных сооружений и 710 селеотводов, на надлежащее содержание которых требуются значительные средства, так как эти защитные сооружения ежегодно повреждаются из-за сильных природных бедствий. Также было отмечено, что в бассейнах рек Пяндж, Вахш и Зарафшан ежегодно в среднем сходят до 70 селей.

Согласно Государственной программе берегоукрепительных работ в Республике Таджикистан на 2011-2015 годы, предусматривающей выделение 275 млн. 700 тыс. сомони, в течение 2011-2014 годов и за 6 месяцев текущего года на сумму более 210 млн. сомони построены и восстановлены почти 82,5 км защитных сооружений на берегах рек, завершено и множество других работ.

Глава государства Эмомали Рахмон дал конкретные поручения ответственным лицам относительно разработки обоснованных планов по предотвращению последствий селей и наводнений, других природных бедствий.

На заседании правительства также были утверждены План приёма студентов в учреждения высшего профессионального обучения в соответствии с квотой Президента Республики Таджикистан на 2016-2020 годы и Государственная программа содействия занятости населения Республики Таджикистан на 2016-2017 годы.

Согласно Государственной программе занятости населения Республики Таджикистан на 2016-2017 годы, за этот период в республике должны быть созданы и восстановлены 302 тыс. 300 новых рабочих мест.

Был одобрен и представлен на рассмотрение Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан проект Закона Республики Таджикистан «О страховой деятельности».

На рассмотрение нижней палаты Маджлиси Оли страны также были представлены проекты ряда законов о внесении изменений и дополнений в ряд действующих законов, в том числе в Конституционный закон Республики Таджикистан «О Маджлиси Оли Республики Таджикистан» и в законы «О государственной службе», «О финансовой аренде (лизинге)», «Об охране здоровья населения» и Семейный кодекс.

Кроме того, были утверждены Программа развития пастбищ Республики Таджикистан на 2016-2020 годы, Государственная программа изучения и оценки запасов редких металлов на 2016-2026 годы и программы социально-экономического развития города Вахдат, Мургабского района и района Хуросон на 2016-2020 годы.

Только правда оскорбительна...

Архив