понедельник, 9 ноября 2015 г.

ИГ заморочило головы тысячам молодых людей в Средней Азии

Средней Азия стала одной из основных площадок для вербовки боевиков в «Исламское государство». Тысячи граждан бывших постсоветских республик, поддавшись идеологической обработке, отправились воевать в Сирию на стороне террористов.

Мохаммед, работающий механиком в местном театре, уже имеет статью «Терроризм» и условный срок. Его отец — уважаемый в городе человек с заслуженной биографией. Пару лет назад сын сказал родителям, что поедет в Турцию — посмотреть на мир и подзаработать на лучшую жизнь. Вскоре к его отцу, подполковнику МЧС, пришли представители комитета национальной безопасности.

Выяснилось, что юноша снимал в Стамбуле квартиру и работал, как признал киргизский суд, так называемым переправщиком. Встречал в аэропорту турецкой столицы молодых людей, устраивал на ночлег, а потом переправлял в Сирию. Теперь отец держит сына в ежовых рукавицах: никакого Интернета и мобильного телефона.

Рынок в Кара-Суу — самый большой базар на стыке Кыргызстана и Узбекистана. Здесь можно купить все что угодно. Но самое главное — это место традиционного общения. За последние 2 года спецслужбы Киргизии разгромили в Ошской области пять террористических группировок. Но у экстремистского подполья, похоже, нет дна.

Власти Киргизии осознают масштаб проблемы. Есть специальная профилактическая программа «Безопасная улица»: участковые, домовые комитеты и имамы мечетей буквально выбиваются из сил.

Однако молодежь все-таки уезжает в Сирию и Ирак — здесь, в провинции, безработица и скучные 6 соток рядом с домом. А там, по слухам, романтика и большие деньги.Известно, что многие из боевиков, получив военный опыт, уже вернулись на родину. Теперь они составляют костяк экстремистского подполья.

Только правда оскорбительна...

Архив