понедельник, 9 ноября 2015 г.

В Туркменистане чиновник попал под следствие за приписки по сбору хлопка

Во время прошедшего заседания Кабмина 6 ноября с отчетами выступили хякимы (руководители - ред) города Ашхабада и пяти велаятов (регионов), которые доложили о состоянии дел в столице и регионах, исполнении местных бюджетов, показателях экономического развития территорий, инвестиционно-строительной деятельности, сообщает госинформагентство.

Затем слово было предоставлено Генеральному прокурору Туркменистана А.Халлыеву, который доложил о результатах проверки работы руководителей ряда хякимликов Лебапского велаята.

Заслушав отчет, президент Гурбангулы Бердымухамедов констатировал, что хяким Саятского этрапа Лебапского велаята допускал вопиющие ситуации, приписки во время хлопкоуборочной страды и другие правонарушения. За серьезные недостатки в работе он освобожден от занимаемой должности. Сейчас его делом занимаются правоохранительные органы. За недостатки в работе от занимаемой должности освобожден и прокурор вышеназванного этрапа.

Глава государства высказал серьезные критические замечания в адрес хякима Лебапского велаята М.Джораева, вице-премьеров Б.Эрешова и Э.Оразгелдиева относительно неудовлетворительных показателей развития сельскохозяйственного сектора данного велаята.
"В развитие Лебапского велаята мы инвестируем огромные средства. В регионе построено и продолжает строиться множество крупных сооружений. В их числе – электростанции, заводы, новые поселки, горнорудный комплекс по производству калийных удобрений, большие мосты через Амударью, аэропорт. Кроме того, в велаяте осваиваются крупные месторождения природного газа. Возводятся и другие значимые объекты. А вот положение дел в сельском хозяйстве велаята – неудовлетворительное", - подчеркнул туркменский глава.

В связи с вышесказанным, глава государства поручил Генеральному прокурору А.Халлыеву произвести проверку работы руководителей всех хякимликов Лебапского велаята.

"По итогам данной проверки будет дана соответствующая оценка и работе хякима этого велаята М.Джораева", - сказал президент.

Президент Туркменистана также объявил выговор председателю Государственного комитета по статистике А.Маммедову за подачу неверных статистических данных.

Лидер нации еще раз предупредил всех руководителей министерств и ведомств, что будет в соответствии с законом строго предотвращать все виды взяточничества, коррупции, приписок, и здесь никому не будет снисхождения.

Только правда оскорбительна...

Архив